Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Достижения пластической почечной хирургии





Современные достижения пластической почечной хирургии, а также арсенал средств борьбы с послеоперационной раневой инфекцией создают предпосылки для более широкого применения органосохраняющих операций при травмах почек по сравнению с предыдущими годами, когда отношение к этим вмешательствам было весьма сдержанным.

Под консервативно-хирургическим лечением поврежденной почки следует понимать комплекс оперативных мероприятий, направленных на сохранение органа и состоящих в удалении нежизнеспособных частей почечной паренхимы при максимальном щажении и восстановлении целостности здоровых, тщательном гемостазе и в отведении при необходимости мочи посредством нефростомии, в эвакуации околопочечной гематомы и Дренировании околопочечного пространства.

Такая операция оправдана, как указывает Л. И. Дунаевский, даже тогда, когда в результате нее можно рассчитывать на сохранение хотя бы части функционирующей почечной ткани. Особую ценность органосохраняющая операция приобретает в случаях неполноценности другой, неповрежденной почки, при повреждении обеих почек и при повреждении единственной почки.

Нельзя согласиться с Mayor, который считает, что если при травме почки возникают показания к ее обнажению, то, как правило, приходится делать нефрэктомию, а консервативно-хирургические операции выполняют тогда, когда обнажение почки предпринято без достаточных оснований. Дело в том, что при сочетанных травмах почки и органов брюшной полости, когда симптомы повреждения последних выступают на первый план, оперативное вмешательство - лапаротомия - в первую очередь обычно предпринимается для оказания пособия поврежденному органу брюшной полости. Ревизия же поврежденной почки с целью оценки тяжести почечной травмы и решения вопроса о необходимости оказания ей оперативного пособия в этих случаях не является специально предпринятой операцией, а чаще выполняется лишь «попутно» через тот же лапаротомный доступ.

При различных по тяжести и характеру изолированных повреждениях почки, закрытых и открытых, при которых по подозрению на сопутствующее повреждение органов брюшной полости производится лапаротомия, вопрос о необходимости оперативного пособия поврежденной почке и возможности выполнения на ней органо-сохраняющей операции опять-таки решается лишь после ее обнажения уже в ходе самого оперативного вмешательства, предпринятого для ревизии органов брюшной полости. И лишь у больных с клиническими признаками изолированной травмы почки показания к оперативному лечению устанавливаются на основании результатов обследования в зависимости от характера и тяжести повреждения самой почки.

Повреждения почек