Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обширные некрозы паренхимы





При решенном вопросе о необходимости оперативного вмешательства в связи с изолированным повреждением почки важно установить его объем. Этот момент до операции может на основании результатов обследования пострадавшего решаться лишь предположительно. Окончательное решение об объеме и характере оперативного вмешательства на поврежденной почке может быть принято лишь после ее обнажения на основании совокупности результатов исследования, полученных до операции и во время нее.

Для решения возникшего во время оперативного вмешательства вопроса о том, целесообразно ли произвести на почке органосохраняющую операцию и какую именно, основное значение имеет правильная оценка анатомических деталей травмы почки с тем, чтобы хотя бы предположительно определить зону нарушения кровообращения и возможного некроза. Здесь особое значение приобретает произведенное при обследовании больного до операции артериографическое исследование. Л. И. Дунаевский указывает, что некрозу при ранениях почки, соответственно характеру разветвления почечных сосудов, подвергается сектор в виде треугольника с вершиной у места ранения и основанием, обращенным к периферии почки.

Касаясь вопроса о закрытых травмах почек, отмечает, что вследствие разрыва артерий некрозы паренхимы почки более обширны, чем это кажется до операции, судя по данным рентгеноурологического обследования. Поэтому, на наш взгляд,. не говоря уже о размозжении почки и обрыве сосудистой ножки почки, когда необходимость нефрэктомии очевидна, сохранять почку нецелесообразно и тогда, когда имеются значительные разрушения почечной паренхимы в виде множественных глубоких трещин, указывающих на значительное нарушение кровообращения органа.

Чрезмерное обкалывание или «упаковка» поврежденной почки приводит в конечном итоге к сращению органа с окружающими тканями, вследствие чего могут наступить рубцовое сморщивание поврежденной почки, гипертония, болевой перинефрит и др., т. е. как раз те посттравматические почечные заболевания, которых мы хотели избежать с помощью органо-сохраняющей операции. Так, Н. П. Мунгалов упоминает о больном, у которого после органосохраняющей операции (ушивание разрывов почки) на ренограмме сосудистый сегмент оказался значительно сниженным. На скеннограмме у этого пациента было отмечено уменьшение контуров почки и слабое накопление изотопа, что свидетельствовало о ее сморщивании.

Повреждения почек