Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Закрытия раны с помощью швов





Что касается закрытия почечной раны с помощью швов, то поверхностные трещины почки глубиной в 2 - 3 мм совсем не требуют обработки и накладывания швов. Более глубокие разрывы почечной ткани следует зашивать обязательно. Благодаря аккуратному и правильному сопоставлению краев разрыва и фиксации их в таком положении швами достигается гемостаз, а впоследствии не образуется грубых рубцов.

Заслуживает внимания вопрос о том, какие виды швов целесообразно применять при повреждениях почек. Л. И. Дунаевский считает, что при глубокой почечной ране для остановки кровотечения из мелких сосудов лучше всего соединить разошедшиеся части почки матрацными швами. Burghele с соавторами предпочитают сближать края почечной раны U-образным швом с последующим наложением нескольких узловатых швов перпендикулярно направлению разрыва.

Однако после наложения матрацных швов при экспериментальной травме почки и последующего морфологического исследования выяснилось, что этот вид шва при повреждениях почек применять не следует, так как он приводит к значительной потере почечной ткани вследствие ее атрофии. По всей вероятности, то же относится в той или иной мере и к U-образному шву. Поэтому при повреждениях почек, по нашему мнению, лучше применять простые с обязательным захватом почечной капсулы узловатые кетгутовые швы, которые во избежание нарушения кровообращения по краям почечной раны должны быть редкими. Если при накладывании швов наступает их прорезывание, следует во избежание этого прибегнуть к применению подкладки под шов и над ней его завязывать. Такой подкладкой могут служить кусочек мышцы, полоска апоневроза и др.

Определенные трудности встречаются тогда, когда из глубины распространенной почечной раны отмечается значительное кровотечение. В таких случаях необходимо осуществить, пережав почечную ножку, временный гемостаз и осторожно, по возможности, развести края раны почки, помня о «хрупкости» ее паренхимы. При этом становятся видимыми зияющие поврежденные сосуды, которые «обкалывают» тонкой иглой с лигатурой из тонкого кетгута, после чего их лигируют. Затем для контроля сдавливание сосудистой ножки почки несколько ослабляют и тогда из отдельных, ранее не замеченных, сосудов кровотечение возобновляется. Эти сосуды также лигируют.

Повреждения почек