Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Часто после ушивания раны почки отмечается продолжающаяся гематурия, свидетельствующая о продолжающемся кровотечении в мочевые пути. Обычно эта гематурия носит умеренный характер и склонна к прекращению через короткий срок.

Однако в редких случаях продолжающаяся после ушивания почечной раны гематурия может даже быть профузной, сопровождаться образованием кровяных сгустков и представлять опасность для жизни пострадавшего, в связи с чем возникает необходимость в срочном повторном оперативном вмешательстве. Так, в одном из наблюдений колото-резаного ранения почки после произведенной операции ушивания раны правой почки продолжала иметь место интенсивная гематурия со сгустками, приведшая за короткий срок к выраженной анемизации больного, что потребовало повторного оперативного вмешательства - нефрэктомии.

В надежде избежать все же повторной операции была предпринята попытка остановить кровотечение в мочевые пути с помощью ранее упомянутой при изложении вопроса о консервативном лечении артериальной эмболизации, производимой под контролем артериографического исследования. Попытка увенчалась успехом, кровотечение было остановлено и необходимость в намеченной повторной операции отпала. Больной был выписан выздоровевшим.

Хотя почка и является удобным для применения тканевого клея органом, так как, пережав на короткое время сосудистую ножку почки, можно на достаточный срок обеспечить «сухость» раневых поверхностей, необходимую для нанесения и некоторого застывания указанного клея. Однако, при глубоких ранах почки, сообщающихся с ее чашечно-лоханочной системой, застывший клей может впоследствии оказаться в полостях этой почки и явиться субстратом для последующего камнеобразования. Об этом свидетельствуют и экспериментальные работы. Акриловый клей может, по-видимому, вместо швов применяться для закрытия небольших ран почки, не проникающих в систему ее полостей.

Повреждения почек