Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Множественные глубокие разрывы





Некоторые хирурги считают необходимым осуществлять попытку сохранить с помощью органосохраняющей операции поврежденную почку даже при наличии множественных глубоких разрывов ее ткани или раздроблении органа на части, кровоснабжение которых сохранено, т. е. при почечной травме тяжелой степени, когда, по мнению подавляющего большинства авторов, показана нефрэктомия.

Во избежание накладывания множества отдельных узловатых швов, необходимых для восстановления анатомической целостности органа, и развития в связи с этим распространенного рубцового процесса в сохраненной почке, были предложены другие способы закрытия ран почки. На осуществление аналогичного механизма восстановления анатомической целости поврежденной почки рассчитано и применение гамака из кетгутовых нитей, который якобы обеспечивает не только хороший гемостаз, но и хорошие условия для заживления распространенных почечных повреждений при минимальном развитии на их месте рубцового процесса.

Попытка сохранить с помощью органосохраняющей операции почку при тяжелой степени ее повреждения, таком, как множественные глубокие разрывы паренхимы или ее размозжение, оправдано только, если травме подверглась единственная или единственная функционирующая почка. В остальных случаях при указанного рода повреждениях почек показано выполнение нефрэктомии.

Иногда при повреждениях почки возникает необходимость в выполнении такой операции, как резекция части органа. Обычно это относится к случаям множественных глубоких разрывов или размозжения одного из полюсов почки, в связи с чем и производится его резекция по одной из существующих методик. В практике, однако, встречаются случаи, когда после обнажения поврежденной почки оказывается, что часть ее, например ее полюс, уже отделен в результате травмы от основной массы органа и лежит отдельно в околопочечном пространстве или «висит на ножке».

Поэтому при отрывах полюса почки она обычно оказывается резецированной лишь благодаря осуществлению хирургической обработки образовавшейся раны, при которой в подобных случаях удаляют все нежизнеспособные и сомнительной жизнеспособности участки почечной паренхимы, тщательно «обкалывают» и лигируют кровоточащие сосуды при осуществленном при необходимости временном гемостазе путем пережатия сосудов почечной ножки или без такового, восстанавливают герметичность чашечно-лоханочной системы посредством ушивания тонким кетгутом обнаруженных ее дефектов. Раневую поверхность прикрывают кусочком «разбитой» мышцы, которую по краям раны фиксируют швами.

Повреждения почек

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Наблюдение больного

Множественные глубокие разрывы

Оторванный полюс почки

Обрыв сосудов почечной ножки