Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Оторванный полюс почки





В случаях, когда оторванный полюс почки соединен с ней более или менее широкой ножкой, не следует стремиться к его сохранению, так как он по сравнению с функциональной способностью оставшейся части почки существенного значения не имеет и часто из-за недостаточного кровоснабжения впоследствии некротизируется. Поэтому в подобных случаях целесообразно прибегнуть к его отсечению.

В одном из наблюдений, где кровоснабжение частично оторванного полюса было сохранено, на поперечно расположенную рану почки были наложены кетгутовые узловатые швы с целью сохранения целостного органа. Однако в послеоперационном периоде в связи с продолжительной высокой температурой возникла необходимость в повторной операции - нефрэктомии. При исследовании удаленной почки между частично оторванным ранее полюсом и остальной ее частью был обнаружен внутрипочечный абсцесс. В этом наблюдении необходимость в нефрэктомии возможно бы и не возникла, если бы при первой операции не было проявлено стремление сохранить частично оторванный полюс почки.

Весьма важным при органосохраняющем оперативном лечении повреждений почки является вопрос о необходимости дренирования ее полостей. Указывая на необходимость отведения мочи из почки после выполнения на ней органосохраняющей операции, не ограничивают это мероприятие рамками определенных показаний. Выполнять же это хотя и небольшое, но все же дополнительное вмешательство систематически при небольших повреждениях почки, даже если они проникают в ее чашечно-лоханочную систему, по нашему мнению, нецелесообразно, так как отток содержимого полостей почки достаточно хорошо в подобных случаях осуществляется через мочеточник.

Зато при распространенном с размозженными краями разрыве почки, даже одиночном, «проникающем» в систему ее полостей, при ушивании которого не удалось достигнуть герметичного закрытия почечной раны, резекции значительной части почки, органосохраняющей операции на единственной или единственной полноценной почке при тяжелом ее повреждении, отводить мочу из почки, конечно, следует как правило. В подобных случаях это мероприятие необходимо во избежание просачивания мочи между наложенными на рану почки швами, что может препятствовать процессу заживления почечной раны и способствовать развитию воспалительных осложнений, а также для слежения за возможным кровотечением из почки в послеоперационном периоде.

Повреждения почек