Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обрыв сосудов почечной ножки





Дренирование в необходимых случаях полостей поврежденной почки после выполнения на ней органосохраняющей операции с помощью мочеточникового катетера, проведенного в почечную лоханку следует считать недостаточным. Для полноценного дренирования почки в послеоперационном периоде оно должно осуществляться посредством нефростомии.

В практике, однако, необходимость в осуществлении дренирования поврежденной почки после выполнения на ней органосохраняющей операции возникает редко. В наших, например, наблюдениях отведение мочи из почки осуществлялось трижды: у двух больных посредством нефростомии в связи с резекцией значительной части почки, а у одного, имевшего одиночный распространенный глубокий разрыв, проникавший в полости почки, моча из последней отводилась посредством пиелостомии.

Важной, на наш взгляд, частью вопроса об органосохраняющем оперативном лечении при травме почек является вопрос о сохранении почки при оперативном вмешательстве, предпринятом в связи с повреждением сосудов ее ножки. В литературе по этому вопросу встречаются лишь единичные работы.

При обрыве сосудов почечной ножки или их остром травматическом тромбозе в местах надрыва интимы при сохранении непрерывности самого сосуда выполнение восстановительной операции на почечных сосудах имеет смысл в сроки до 30 минут после травмы, когда в соответствующей почке еще не успели вследствие ишемии наступить необратимые изменения. Эта необходимость становится жизненно важной в случаях, когда повреждению подверглись основные сосуды единственной или единственной полноценной почки.

К сожалению, при указанного рода повреждениях сосудов почечной ножки оперативное вмешательство для выполнения органосохраняющей операции в подавляющем большинстве случаев запаздывает и заканчивается обычно нефрэктомией. К тому же и сама операция тромбэктомии малоэффективна, так как она не предотвращает развития повторного тромбоза в месте повреждения интимы сосуда. Поэтому при остром травматическом тромбозе почечной артерии скорее показано иссечение поврежденного ее участка с последующей пластикой дефекта аутовеной или протезом.

Повреждения почек