Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Степень риска





В сомнительных случаях лучше ошибочно произвести оперативное вмешательство, чем рисковать его жизнью. Это положение остается в силе и в случаях, когда наряду с клиническими симптомами почечной травмы имеются достоверные признаки повреждения органов брюшной полости или подозрение на таковое повреждение.

При установленных у больных с повреждением почки показаниях к срочной операции в связи со значительным внутренним кровотечением не следует тратить драгоценное время на выведение пострадавшего из состояния шока, если он имеется, и подготовку его к операции. Если вопрос о необходимости срочной операции в целях гемостаза решен, к ее осуществлению следует приступить на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий, не дожидаясь значительного улучшения гемодинамичесхих показателей, принимая также во внимание, что современный наркоз сам по себе также является реанимационным мероприятием.

Несмотря на степень риска, даже такие моменты, как тяжесть состояния пострадавшего, тяжелый сочетанный характер сопутствующих травме почки повреждений, не должны служить основанием для откладывания срочного в целях гемостаза оперативного вмешательства по витальным показаниям. Только срочная операция с остановкой во время нее кровотечения и коррекцией обнаруженных повреждений наряду с восполнением кровопотери и проведением реанимационных мероприятий может спасти жизнь больного.

Показания к срочной операции обычно возникают в первые часы после травмы, однако они могут возникать внезапно и в течение первых 3 суток вследствие усиления или возобновления первичного кровотечения по тем или иным причинам, как, например, повышение благодаря реанимационным мероприятиям ранее сниженного артериального давления, разрушение ранее образовавшегося тромба на месте повреждения сосуда и др. Так, в одном из ранее упомянутых наблюдений колото-резаного повреждения почки с ранением почечной вены, где в связи с удовлетворительными гемодинамическими показателями и нераспознанным повреждением сосуда вначале была сделана попытка ограничиться консервативным лечением, через 2 суток состояние пострадавшего внезапно начало прогрессивно ухудшаться при появившихся признаках внутреннего кровотечения, в связи с чем потребовалось срочное оперативное вмешательство.

Повреждения почек