Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выполнение ревизии брюшной полости





Если предполагается, что повреждение почки носит изолированный характер, то ранняя операция в связи с повреждением почки, так же как и отсроченное оперативное вмешательство, должна начинаться с люмботомии.

Конечно, не исключено, что и при таком подходе к решению этого вопроса при операции может оказаться, что наряду с травмой почки имеет место и сопутствующее повреждение органа брюшной полости, «не успевшее» до операции проявиться тем или иным образом. В таких случаях при люмботомии обычно отмечается, что находящаяся в брюшной полости кровь «просвечивает» сквозь париетальный листок брюшины - момент, который требует выполнения ревизии органов брюшной полости.

Для этого первоначально произведенный разрез можно продолжить до прямой мышцы живота или до средней линии, вскрыть брюшину и обследовать органы брюшной полости. Такой пояснично-брюшной доступ позволяет при необходимости осуществить наряду с почкой вмешательство справа на печени, а слева на селезенке, т. е. на органах, которые чаще всего повреждаются одновременно с той или другой почкой.

Так, в двух наблюдениях оперативное вмешательство на поврежденном органе брюшной полости производилось через первоначально произведенный, а затем расширенный люмботомный доступ. Вместе с тем этот доступ нельзя считать исчерпывающим для ревизии всех органов брюшной полости, так как он не позволяет произвести полноценное их обследование при операции. В сомнительных случаях необходимо видоизменить первоначальный или осуществить новый оперативный доступ к органам брюшной полости.

Торакодиафрагмотомия весьма редко используется в качестве оперативного доступа к поврежденной почке. У одного из больных, поступившего со значительно кровоточащей, присасывающей воздух колото-резаной раной в восьмом межреберье по лопаточной линии, оперативное вмешательство было начато с торакотомии. Вначале было произведено ушивание раны легкого, затем была расширена обнаруженная рана диафрагмы длиной 3 см и через нее осмотрена почка и ушита рана ее верхнего полюса длиной 5 см. К почке был подведен дренаж через отдельный разрез в поясничной области. На рану диафрагмы были наложены шелковые узловатые швы. Операция была закончена дренированием и закрытием плевральной полости.

Повреждения почек