Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ревизию почки при лапаротомии





При обнаруженных во время операции признаках повреждения как почки, так и органа брюшной полости важным моментом независимо от оперативного доступа является очередность оказания оперативного пособия поврежденным органам.

Обычно к ревизии поврежденной почки и оказанию ей оперативного пособия при лапаротомии принято приступать лишь после завершения всех оперативных мероприятий на органах брюшной полости, так как чаще повреждение соседнего органа намного более опасно, чем повреждение почки. Вместе с тем встречаются и наблюдения, когда сопутствующие повреждения органов брюшной полости в момент операции не представляют непосредственной угрозы для жизни больного или вообще невелики, тогда как околопочечная гематома, большая и напряженная, указывающая скорее всего, что тяжесть состояния пострадавшего определяется значительностью повреждения почки.

В подобных случаях в первую очередь следует приступать к установлению характера повреждения почки с остановкой кровотечения из нее и лишь затем к манипуляциям на поврежденном органе брюшной полости. Так, у 5 наблюдаемых больных повреждением почки (3 с открытым и 2 с закрытым), сочетанным с ранением органа брюшной полости, оперативное пособие вначале было оказано поврежденной почке, травма которой была более опасной по сравнению с повреждением органа брюшной полости, которому оперативное пособие оказывалось во вторую очередь.

Однако если при лапаротомии, предпринятой вскоре после закрытой травмы живота или спустя тот или иной срок после нее, в брюшной полости обнаруживают кишечное содержимое или признаки перитонита, то во избежание инфицирования забрюшинного клетчаточного пространства отмеченную околопочечную гематому через лапаротомный доступ вовсе вскрывать не следует. Ревизию соответствующей почки и при необходимости оперативное вмешательство на ней целесообразно в виде исключения выполнять внебрюшинным доступом посредством люмботомии, которая в зависимости от показаний может быть произведена тотчас после первой операции или спустя некоторое время после нее. Зато при открытых почечных повреждениях, заведомо считающихся инфицированными, ревизию почки при лапаротомии, если ранящий предмет проник в брюшную полость, следует производить трансперитонеально.

Повреждения почек