Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Первичная хирургическая обработка раны





После лапаротомии, при которой отмечалось наличие околопочечной гематомы - одного из основных симптомов почечной травмы, не должны оставаться сомнения. Судить о характере и тяжести почечного повреждения по величине отмеченной при операции околопочечной гематомы не всегда возможно, так как она, в связи с неустойчивостью гемодинамики, может нередко иметь одинаковую величину.

Поэтому отмеченную при лапаротомии околопочечную гематому необходимо для ревизии соответствующей почки вскрывать независимо от ее величины как для того, чтобы не просмотреть значительное жизнеопасное почечное повреждение, так и таковое, требующее оказания этой почке оперативного пособия. Исключение могут составить незначительные по величине околопочечные гематомы, при которых ревизию соответствующей почки можно не делать.

Для осуществления при лапаротомии полноценной ревизии соответствующей почки после рассечения париетального листка брюшины и эвакуации околопочечной гематомы ее необходимо выделить из околопочечной клетчатки и, пережав при необходимости почечную ножку в целях временного гемостаза, тщательно исследовать как обе поверхности органа, его края и сосудистую ножку, так и область ворот, где часто локализуются разрывы. И лишь после этого можно составить себе определенное мнение о характере и тяжести почечного повреждения и дальнейшей по отношению к нему хирургической тактике.

В пяти наблюдениях, как выяснилось на вскрытии, вследствие неполного обнажения поврежденной почки после эвакуации околопочечной гематомы истинный характер почечной травмы при операции не был до конца установлен.

Важное диагностическое значение при открытой травме почки, обычно колото-резаной, имеет распознавание ее повреждения при операции первичной хирургической обработки раны поясничной области, проникающей в околопочечное пространство, в случаях отсутствия соответствующих клинических признаков почечной травмы. Так, среди наблюдаемых нами больных колото-резаное повреждение почки при указанной операции было диагностировано у 3 человек. Вместе с тем, в 2 наблюдениях повреждение почки было распознано лишь после операции первичной хирургической обработки колото-резаной раны поясничной области, благодаря появлению гематурии и предпринятому в связи с ней урологическому обследованию.

Повреждения почек