Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обратное развитие гематомы





Гипертонию, по всей вероятности, может вызывать в отдельных случаях и небольшая, не поддающаяся выявлению никакими диагностическими методами околопочечная гематома, локализующаяся у почечной ножки, где постепенно вызывает сдавливание элементов последней по мере ее организации и развития рубцового процесса.

Вместе с тем известно немало и таких наблюдений (сущность которых обычно выясняется при осмотре соответствующей почки во время лапаротомии, предпринятой по подозрению на повреждение органа брюшной полости или при вскрытии), когда легкой травме почки, не сопровождающейся нарушением целостности ее собственной капсулы, сопутствует околопочечная гематома, образовавшаяся вследствие других повреждений. Следовательно, если исходить из необходимости опорожнения околопочечных кровоизлияний для профилактики развития в последующем гипертонии, то тогда следовало бы поднимать вопрос о систематическом оперативном лечении любых обнаруживаемых околопочечных гематом не только ренального, но и экстраренального происхождения, которые в настоящее время лечатся исключительно консервативным путем. Оперативное вмешательство является при забрюшинных гематомах редкостью и выполняется только при угрозе образования флегмоны.

Общеизвестно, что, с одной стороны, даже больших размеров околопочечная гематома может претерпеть обратное развитие, не вызвав никаких последствий, а с другой, - что после оперативных вмешательств, сопряженных с обнажением почки, вокруг последней, как правило, развивается в последующем в большей или меньшей степени рубцовый процесс, интимно связанный с собственной капсулой почки. Разумеется, такой же процесс может в дальнейшем развиться и после обнажения поврежденной почки с целью эвакуации околопочечной гематомы и дренирования параренального пространства.

Кроме того, последствия организации образовавшейся в результате травмы почки околопочечной гематомы могут и после ее оперативного опорожнения отразиться на состоянии соответствующей почки, поскольку при оперативном вмешательстве обычно удается эвакуировать образовавшиеся кровяные сгустки и лишь небольшое, как правило, количество жидкой крови, которая в основной своей массе пропитывает, как губку, околопочечную клетчатку, где и происходит ее свертывание. Поэтому осуществить полноценно эвакуацию излившейся в околопочечное пространство крови практически невозможно и при операции, несмотря на последующее его дренирование.

Повреждения почек