Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Развитие рубцового процесса





Если принять во внимание, что в большинстве случаев образовавшаяся вследствие повреждения почки околопочечная гематома претерпевает обратное развитие без каких бы то ни было последствий, что отмечаемые в результате развития рубцового процесса при ее организации посттравматические заболевания относятся к числу весьма редких.

Кроме того, как мы выше отмечали, что они могут наступить и после оперативного лечения повреждений почки с эвакуацией околопочечной гематомы и дренированием околопочечного пространства, то становится очевидным, что предпринимать специально оперативное вмешательство для опорожнения возникшей вследствие повреждения почки околопочечной гематомы ни в коем случае не следует. Но если все же предположить, что оперативное вмешательство для эвакуации околопочечной гематомы в отдельных редких случаях действительно предупредит развитие связанных с процессом ее организации заболеваний, и то нецелесообразно ради этого подвергать подавляющее большинство больных с образовавшейся вследствие повреждения почки околопочечной гематомой ненужному для них и оперативному вмешательству, каким является люмботомия. Лучше вместо этого осуществлять систематическое диспансерное наблюдение у всех перенесших травму почки больных, в том числе и оперированных, с тем, чтобы обеспечить раннее выявление начинающихся посттравматических заболеваний почки и своевременное их лечение в необходимых случаях.

Исключение составляют случаи выявления околопочечной гематомы больших размеров, когда показано оперативное вмешательство. Последнее, однако, направлено главным образом не на эвакуацию околопочечной гематомы для профилактики возможных при ее организации посттравматических заболеваний, а на оказание раннего оперативного пособия, вероятно, значительно поврежденной почке, имея в виду, что величина указанной гематомы обычно пропорциональна тяжести почечной травмы.

Вопрос о происхождении отмеченной иногда после повреждения почки гипертонии, в целях предупреждения которой наиболее часто предпринимают оперативное вмешательство для эвакуации образовавшейся околопочечной гематомы, во многом еще требует дальнейшего изучения. Даже в случаях, когда гипертония действительно возникла вследствие повреждения почки, ее причиной вовсе не обязательно должна быть организовавшаяся околопочечная гематома, а возможно, и такие моменты, как организовавшаяся гематома, которая привела к компрессии крупной артериальной ветви с ишемией соответствующей зоны почечной паренхимы.

Повреждения почек