Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сбор анамнестических данных





Для установления своевременного и полного диагноза повреждения почки большое значение имеет раннее распознавание почечной травмы на основании клинических симптомов.

Урограмма

Урограмма

Важную роль здесь может сыграть тщательный сбор анамнестических данных, подробное изучение обстоятельств, при которых произошла травма, механизма ее, положения тела пострадавшего по отношению к травмирующему предмету в момент несчастного случая, характера, места приложения и силы этого предмета, объема первой помощи, продолжительности транспортировки и другое. Все эти факторы должны быть учтены, так как они могут оказать существенную помощь в постановке диагноза.

Так, например, сильные ушибы тела в поясничной области или области подреберья, на уровне нижних ребер сзади или сбоку, сдавление этих мест, падение с большой высоты в любом положении тела всегда должны навести врача на мысль о возможном повреждении почки. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, заторможен вследствие шока или не помнит о случившемся, то необходимо тщательно опросить сопровождавших его лиц.

В случаях, когда анамнестических сведений мало, расположение кожных ссадин, подкожных кровоизлияний и др. позволяет создать ориентировочное представление о месте приложения силы и в некоторой степени и о ее размерах. Если указанные ссадины и кровоизлияния локализуются в поясничной области, на уровне нижних ребер сзади или сбоку, в области подреберья - местах, где в случае приложения силы травмирующего предмета часто наступает повреждение почки, подозрение о возможном существовании почечной травмы возрастает. На основании таких же находок иногда ориентировочно определяют у некоторых больных вначале и сторону травмы почки, когда диагноз повреждения последней установлен, а сторона почечной травмы вызывает сомнения.

Иногда обращает на себя внимание положение больного на боку соответственно стороне повреждения. Стремление пострадавших с травмой почки принять указанное положение связано с тем, что при болях оно обеспечивает покой и минимум движений в области повреждения. В этой же связи иногда можно заметить некоторое отставание в дыхательных экскурсиях одной половины грудной клетки по сравнению с другой. В некоторых случаях отмечается отставание в дыхательных движениях соответствующей половины живота или полное отсутствие движений в результате развившегося защитного напряжения мышц соответствующей половины передней брюшной стенки.

Повреждения почек