Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Недостоверность болевого симптома





Распознавание изолированных закрытых повреждений почек вскоре после травмы на основании анамнестических данных и возникших в связи с ней симптомов - болей в почечной области, наличия околопочечной гематомы и гематурии - большей частью не представляет затруднений.

Между тем из трех перечисленных признаков повреждения почки, которые по общепринятому мнению считаются основными, не все имеют одинаковую диагностическую ценность при распознавании повреждений почек. Так, боль, похожая на почечную, может быть следствием повреждения органов брюшной полости, в первую очередь печени или селезенки, травмы мягких тканей поясничной области или соответствующей половины передней брюшной стенки, перелома нижних ребер или поперечных отростков поясничных позвонков. Отличить такие боли от болей, возникших вследствие повреждения почки, чрезвычайно трудно. И, напротив, боль, возникшая при изолированном повреждении почки, по характеру и локализации может симулировать повреждение других органов, в частности органов брюшной полости.

Аналогичное положение может встречаться и при открытых повреждениях почек. Таким образом, болевой симптом при повреждениях почек является симптомом недостоверным, призванным лишь обратить внимание хирурга на возможность существования повреждения почки. Более достоверным симптомом почечной травмы по сравнению с болевым следует считать околопочечную гематому.

Однако возникшая иногда вскоре после закрытой травмы припухлость в поясничной области в большинстве случаев, как ранее отмечали, вовсе не обусловлена скоплением крови в околопочечном пространстве, а является проявлением травмы мягких тканей этой области и скорее указывает на место приложения травмирующей силы, - в чем и заключается вспомогательная роль этого симптома.

Повреждения почек