Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Перкуссия подвздошной области





В редких случаях, когда образовавшаяся околопочечная гематома значительных размеров распространилась книзу, достигнув малого таза, и при перкуссии соответствующей подвздошной области в связи с этим отмечается тупость, последняя наряду с гематурией может вначале ошибочно расцениваться как проявление внебрюшинного разрыва мочевого пузыря, особенно если имеет также место сопутствующий перелом костей таза.

Так, в двух наблюдениях, где отмечались указанные выше признаки, подозрение на возможное существование внебрюшинного разрыва мочевого пузыря продолжало оставаться и после произведенной восходящей цистографии, при которой никаких отклонений от нормы не было получено.

В этой связи показанное оперативное вмешательство было начато с нижнесрединной лапаротомии с тем, чтобы при необходимости продолжить операционный разрез книзу и обнажить внебрюшинную часть мочевого пузыря. Лишь после установления того факта, что причиной отмеченной до операции тупости при перкуссии подвздошной области была огромная, распространившаяся из околопочечного пространства гематома, подозрение о возможном повреждении мочевого пузыря было отвергнуто, а срединный лапаротомный разрез продолжен кверху; через него в связи с размозжением почки у одного больного и множественными глубокими разрывами почки у другого удалена почка.

Таким образом, в связи с тем, что часть симптомов закрытого повреждения почек является общей и для закрытой травмы органов брюшной полости, при распознавании почечных повреждений на основании клинических признаков нередко встречаются значительные трудности в дифференциальной диагностике. Наряду с этим в клинической диагностике закрытой травмы почек одним из трудных и часто возникающих моментов является вопрос о том, имеет место изолированное повреждение почки или оно сочетается с травмой органов брюшной полости.

В подобных случаях вопрос о наличии или отсутствии сопутствующего повреждения органов брюшной полости обычно разрешается на основании динамического наблюдения, которое не должно быть вместе с тем слишком продолжительным, при условии сохранения гемодинамических показателей на безопасном уровне, а также результатов других исследований (рентгенологических, эндоскопических и др.). Однако поскольку и после этого разрешить подобные сомнения не всегда возможно, то при изолированном, как выясняется впоследствии, повреждении почки, несмотря на отсутствие прямых показаний к оперативному вмешательству в связи с ее травмой, приходится иногда прибегать к диагностической лапаротомии в целях ревизии органов брюшной полости.

Повреждения почек