Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Заслуживает внимания наблюдение Л. Н. Кузьменко, описавшего больного, который получил удар крылом движущейся автомашины в левую поясничную область. Были отмечены большая припухлость с гематомой в левой поясничной области и интенсивное окрашивание мочи кровью. Сомнений в тяжелом повреждении левой почки не было.

При операции было обнаружено размозжение мышц поясничной области, тогда как почка на обычном месте не была обнаружена. Она оказалась маленькой, расположенной у входа в малый таз. На ограниченном участке ее верхнего полюса отмечалась пастозность. В. И. Иванов с соавторами упоминают о больном, у которого в связи со сглаженностью контуров поясничной области на стороне травмы, наличием резкой локальной болезненности при пальпации, а также макрогематурии был установлен диагноз тяжелого повреждения почки и произведена люмботомия, при которой оказалось, что почка не повреждена. При ревизии органов брюшной полости был обнаружен обширный внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря.

При повреждениях почек, не сопровождающихся нарушением целостности собственной капсулы (ушибы, сотрясения, повреждения), удельный вес которых в закрытой травме почек весьма значителен, образования околопочечной гематомы ренального происхождения вовсе не происходит. При повреждениях почек, при которых имеет место разрыв собственной капсулы, чаще всего образуется небольшая околопочечная гематома, так как в большинстве случаев возникает поверхностный разрыв почечной ткани.

Даже в случаях образования вследствие повреждения почки значительной по размерам околопочечной гематомы выявить ее при исследовании удается не всегда из-за защитного напряжения поясничных мышц и мышц передней брюшной стенки, а также, как правило, наблюдаемого выраженного пневматоза кишечника. В клинической практике выявленное при физикальном исследовании существование околопочечной гематомы даже при изолированной травме почки в большинстве случаев носит предположительный характер и поэтому диагностическое значение этот симптом приобретает лишь в случае его подтверждения другими, в частности рентгенологическими, методами исследования.

Повреждения почек