Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Результаты аутопсии





Наиболее частым и достоверным, а потому ведущим и наиболее ценным симптомом повреждений почки, как. закрытых, так и открытых, является выявляемая вскоре после травмы гематурия. Выраженность гематурии бывает самой различной.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что при двусторонних повреждениях почек, когда травма одной из них, обычно менее поврежденной, не распознана, внимание врача сконцентрировано на более поврежденной почке, которая считается единственным источником гематурии. На самом деле, гематурия в этих случаях может происходить из двух почек или даже только из «здоровой», если повреждение почки с распознанной стороны протекает без гематурии.

Среди наблюдаемых больных, перенесших удаление почки по поводу травмы, у 8 человек в послеоперационном периоде от 1 до 4 суток продолжалась гематурия, которая нами вначале расценивалась как результат «вымывания» крови, находившейся в мочевом пузыре еще до операции. Лишь постоянное наличие в моче неизмененных эритроцитов при микроскопическом исследовании заставило предположить также и травму оставшейся почки. Так, у одного из этих пострадавших при вскрытии был обнаружен нераспознанный при операции разрыв оставшейся почки.

При изучении результатов аутопсий умерших вследствие закрытой травмы и имевших повреждение почек оказалось, что у 34 пострадавших был разрыв обеих почек, а у 12 - разрыв одной почки и ушиб другой. Таким образом, в общей сложности анатомически подтвержденная двусторонняя травма почек была отмечена в 46 наблюдениях. Наряду с этим при повреждении одной почки, особенно у пострадавших с политравмой, околопочечная гематома часто отмечалась как на стороне поврежденной, так и на стороне целой почки, что в известной степени могло свидетельствовать также о травме последней. А если к тому же принять во внимание, что гематурия при закрытой травме почки нередко носит характер форникального кровотечения и поэтому может наблюдаться даже при отсутствии каких бы то ни было изменений в поврежденной почке, то особенно при политравме весьма часто, по-видимому, источником гематурии могут быть обе почки.

Несложная, казалось бы, клиническая диагностика повреждений почек часто бывает особенно трудна в первые часы после травмы, когда, как правило, не отмечается одновременного присутствия так называемых основных симптомов, из которых ни один не бывает постоянным. Чаще всего из числа основных клинических симптомов вскоре после травмы отсутствуют, как мы отмечали, признаки околопочечной гематомы. Поэтому в большинстве случаев при изолированных повреждениях почек клинический диагноз устанавливается на основании 2 основных клинических симптомов, возникших вслед за травмой, - болей в соответствующей поясничной области н гематурии.

Повреждения почек