Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Легкая травма почек





В случаях легкой травмы почек, когда болевой симптом отсутствует, а также при наличии у больных сопутствующих повреждений в непосредственной близости от почек (травма мягких тканей поясничной области, перелом нижних ребер или поперечных отростков поясничных позвонков с соответствующей стороны), когда возникшая вслед за травмой боль и отмеченная болезненность в области почки не могут быть достоверно расценена только как результат почечного повреждения, диагноз последнего устанавливают на основании присутствия одного основного симптома - гематурии.

У больных в состоянии шока вследствие сочетанной травмы, у которых болевой симптом не выражен, а также у пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, клинический диагноз почечной травмы часто также устанавливают на основании одной только гематурии, конечно, после исключения повреждения мочевого пузыря в качестве возможного источника гематурии.

При закрытых изолированных повреждениях почек может отсутствовать не только один или два основных симптома, но и вся триада основных симптомов одновременно. В подобных случаях либо повреждение ночки протекает бессимптомно, что иногда бывает при легкой травме почек, либо все имеющиеся налицо клинические проявления почечной травмы (обычно односторонние брюшные симптомы) относят за счет другого, предполагаемого, повреждения, тогда как почечная травма остается нераспознанной. На это, на наш взгляд, указывают патологоанатомические находки повреждений почек у погибших от различных причин через тот или иной срок после травмы, у которых при жизни не было никаких клинических признаков повреждения почки.

При отсутствии гематурии возможность существования повреждения почки не исключена, однако распознать наличие почечной травмы на основании совокупности других клинических симптомов практически очень трудно. В подобных случаях при подозрении на травму почки необходимо прибегнуть к специальным методам исследования.

Повреждения почек