Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Состояние тяжелого шока





При сочетанных повреждениях почек причиной одновременного отсутствия основных симптомов почечной травмы обычно бывает состояние тяжелого шока, из-за которого резко угнетена болевая реакция, нарушена гемодинамика в целом, в связи с чем страдает кровоснабжение и функция почек.

Это с одной стороны, препятствует проявлению гематурии, а с другой, из-за низкого артериального давления, часто связанного и с острой кровопотерей вследствие других повреждений, - образованию даже при тяжелых повреждениях почек достаточно большой околопочечной гематомы. У таких больных диагноз почечного повреждения устанавливают либо в процессе наблюдения за ними, благодаря появлению ранее отсутствовавшего ведущего клинического симптома - гематурии, либо при рентгенологическом обследовании, либо во время операции, предпринятой в связи с подозрением на повреждение органов брюшной полости.

Что касается диагностической ценности других симптомов, часто встречающихся при повреждениях почек, таких как напряжение мышц брюшной стенки, симптом Щеткина - Блюмберга, вздутие живота, то все они могут иметь лишь вспомогательное значение, так как встречаются и при повреждениях органов брюшной полости.

Заслуживает внимания и тот факт, что по степени напряжения брюшных мышц невозможно судить о гом, чем вызвано появление этого симптома: повреждением почки или повреждением органа брюшной полости, - поскольку и при изолированной травме почек он может быть резко выраженным, тогда как при повреждении органов брюшной полости этот симптом может проявляться слабо или даже отсутствовать. Во многих случаях изолированной травмы почек защитное напряжение мышц передней брюшной стенки настолько резко выражено, что само по себе приводит к постановке ошибочного диагноза повреждения органа брюшной полости и выполнению в связи с этим лапаротомии. Так, в наблюдениях закрытой травмы почек, не сопровождавшейся повреждением органов брюшной полости, лапаротомия по подозрению на их травму выполнялась 42 раза. Но чаще напряжение мышц передней брюшной стенки при изолированной травме почки выражено нерезко и отмечается на фоне умеренного вздутия живота.

Аналогична диагностическая ценность и симптома Щеткина - Блюмберга - симптома при изолированной травме почек, непостоянного и выраженного то в большей, то в меньшей степени в зависимости от величины образовавшейся околопочечной гематомы, количества поступившей из нее в брюшную полость крови и реактивности больного. Диагностическое значение обоих указанных симптомов возрастает, если они носят местный характер, т. е. если их проявление ограничивается областью соответствующего подреберья или соответствующей половины живота, особенно в случаях, когда наряду с ними отмечается и ведущий симптом повреждения почек - гематурия.

Повреждения почек