Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выявление жидкости в брюшной полости





Между тем само выявление жидкости в брюшной полости после травмы на основании перкуторного исследования так же мало достоверно, как и выявление существования околопочечной гематомы.

Так, при наличии последней в связи с изолированной травмой почки выявление при перкуссии соответствующей половины живота тупости, несмещаемость которой при изменении положения тела больного четко не установлена, нередко симулирует гемоперитонеум, что наводит на мысль о возможном повреждении органа брюшной полости и приводит в этой связи в части случаев к ненужному оперативному вмешательству. Наряду с этим даже четкое выявление не смещающейся при перкуссии живота и изменении положения тела тупости также с достоверностью не указывает на отсутствие в брюшной полости крови вследствие повреждения органа брюшной полости, в частности печени или селезенки. Существование этого признака в некоторых случаях повреждения указанных органов брюшной полости сопряжено с тем, что в непосредственной близости от них при кровотечении образуются кровяные сгустки, расположенные между поврежденным и соседними органами, задним листком париетальной брюшины и передней брюшной стенкой. Указанное фиксированное органами скопление сгустков крови и может создать при перкуссии впечатление несмещающейся тупости.

В случаях, когда на фоне признаков повреждения почки достоверно установлено наличие жидкости в брюшной полости, говорить с определенностью о ренальном происхождении указанной жидкости ни в коем случае нельзя, поскольку в большинстве случаев этот симптом свидетельствует о сопутствующем повреждении органа брюшной полости, обычно паренхиматозного, тогда как при изолированном повреждении почки он встречается чрезвычайно редко. В этой связи определяемая в брюшной полости свободная жидкость часто является решающим моментом, склоняющим мнение хирурга в пользу существования повреждения органов брюшной полости.

Вместе с тем у одного из больных, у которого до операции с несомненностью предполагалось наличие повреждения органа брюшной полости, так как при перкуторном и рентгенологическом обследованиях в брюшной полости определялось большое количество свободной жидкости, при лапаротомии было обнаружено 1000 мл крови, которая интенсивно поступала в брюшную полость через несколько дефектов в заднем листке париетальной брюшины. Повреждения органов брюшной полости не было отмечено. Причиной гемоперитонеума был полный разрыв почечной вены.

Повреждения почек