Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Огнестрельные ранения





Особого внимания заслуживают сочетанные повреждения почек и органов брюшной полости, возникающие вследствие огнестрельных и колото-резаных ранений.

Аортограмма

Аортограмма

При сочетанных огнестрельных ранениях почек и органов брюшной полости тяжесть состояния пострадавших и клиническая картина определяется чаще ранением органов брюшной полости, а не почки. Если при этом отсутствует гематурия, ранение почки может остаться вначале незамеченным.

Огнестрельные ранения почек весьма часто сочетаются с ранением органов брюшной полости. Повреждения органов брюшной полости были констатированы наряду с ранением почки в 97,2%. Как отмечают, огнестрельные ранения почек, не сопровождающиеся повреждением органов брюшной полости, представляют значительную редкость и по частоте приближаются к так называемым счастливым ранениям, при которых, несмотря на несомненно проникающий характер, органы брюшной полости остаются неповрежденными.

Так, в наблюдениях изолированное повреждение почки было только у 2 из 30 пострадавших с огнестрельным ранением почки, среди которых повреждение органов брюшной полости имело место у 25 человек. Высокая частота сочетанных огнестрельных ранений почки и органов брюшной полости объясняется главным образом расположением почек и органов брюшной полости; в значительной мере она также определяется направлением раневого канала. При огнестрельных ранениях живота установить предположительно, какие органы повреждены, в известной степени помогает выяснение проекции раневого канала при сопоставлении входного и выходного его отверстий при сквозных ранениях, а также определение положения раненого в момент выстрела в случае слепого ранения. Кстати, и входное и выходное отверстия могут располагаться в местах, весьма отдаленных от почек.

Для ориентировочного распознавания повреждений почек при проникающих ранениях живота Л. И. Дунаевский считает, что если локализацией входного или выходного раневого отверстия является область, расположенная кнаружи и кзади от сосковой линии и ограниченная сверху реберной дугой, а снизу гребешком подвздошной кости, следует заподозрить ранение почки. Однако, как справедливо указывает этот автор, ранящий снаряд может проделать рикошетом извилистый путь от входных ворот. При входных воротах в поясничной области почка может оказаться неповрежденной либо, напротив, ранение почки может иметь место в случае локализации раневого отверстия в другой области. Поэтому чрезвычайно важно, как и при закрытой травме живота, производить при поступлении вначале макроскопическое, а затем и микроскопическое исследование мочи всем пострадавшим с проникающими ранениями живота. При этом иногда на основании отмеченной гематурии удается распознать повреждение почки, которое до этого совсем не предполагалось.

Повреждения почек