Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повреждения по ходу раневого канала





При огнестрельных ранениях значительно чаще, чем при закрытой травме, отмечается наряду с ранением ночки повреждение нескольких органов брюшной полости. В большинстве случаев такие повреждения возникают по ходу одного раневого канала.

Среди органов брюшной полости ранению наиболее часто подвергается толстый кишечник, а именно его восходящий и нисходящий отделы, печень, тонкий кишечник, селезенка. Однако не всегда при огнестрельных ранениях повреждение нескольких органов брюшной полости осуществляется ранящим снарядом. В части случаез повреждения одних органов брюшной полости наступают в результате воздействия ранящего снаряда, других - вследствие воздействия ударной волны. Аналогичным при огнестрельных ранениях может быть и механизм повреждения почек.

Так, в двух наблюдениях сочетанного повреждения почки и органов брюшной полости, возникших при огнестрельном ранении дробью, травма почки возникла не в результате непосредственного воздействия на нее ранящего снаряда, а вследствие воздействия ударной волны, образовавшейся в момент прохождения заряда дроби в непосредственной близости от почки с возникновением в ней гидродинамического эффекта и разрывов паренхимы, как это бывает при закрытой травме.

Весьма часто повреждение нескольких органов брюшной полости наряду с ранением почки возникает при огнестрельных дробовых ранениях, особенно когда выстрел произведен с такого расстояния, при котором уже происходит рассеивание дробинок. Если же выстрел произведен с близкого расстояния, то повреждение внутренних органов наступает по ходу одного широкого раневого канала аналогично тому, как это имеет место при пулевом ранении.

При огнестрельных ранениях почек, сопровождающихся повреждением органов брюшной полости, в большинстве случаев обращает на себя внимание тяжесть состояния пострадавших. Исходя из высокой частоты проявления шока у таких раненых (85,5%), считают, что возникающие в результате огнестрельного ранения сочетанные повреждения почек и органов брюшной полости являются самыми тяжелыми из всех видов проникающих ранений живота. Наиболее часто тяжесть состояния таких больных объясняется не столько значительностью повреждения почки, сколько тяжестью ранения органов брюшной полости.

Повреждения почек