Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Колото-резаные ранения





Между тем при огнестрельных рачениях, как и при закрытой травме, не всегда имеют место равнозначные по тяжести повреждения почки и органов брюшной полости. Здесь возможны различные сочетания тяжелого ранения органов брюшной полости с легким повреждением почки, и наоборот.

В некоторых случаях тяжесть состояния пострадавшего может определяться главным образом ранением почки, тогда как огнестрельное повреждение органов брюшной полости отступает на задний план. Бывает и так, что клинические проявления менее значительных огнестрельных повреждений почки, особенно в случаях, сопровождающихся интенсивной гематурией, выступая на первый план, прикрывают собой более опасное ранение органов брюшной полости и наоборот.

При колото-резаных сочетанных повреждениях почек и органов брюшной полости общее состояние пострадавших в большинстве случаев менее тяжелое по сравнению с огнестрельными ранениями. Это связано с тем, что производимые ранящим снарядом повреждения как в почке, так и в том или другом органе брюшной полости обычно значительно меньшие, чем при огнестрельной травме. Частота шока при указанных колото-резаных ранениях не превышает 5%. Нередко состояние больных при сочетанных колото-резаных повреждениях почек и органов брюшной полости в первое время после ранения вполне удовлетворительное. Однако в случаях развития значительного кровотечения вследствие повреждения крупных сосудов, как артериальных, так и венозных, в короткий срок может наступить летальный исход.

При колото-резаных ранениях почек содружественные повреждения органов брюшной полости в отличие от огнестрельных ранений встречаются реже, При этом наряду с почкой повреждению, как правило, подвергается лишь один орган брюшной полости, редко больше. Среди 38 наблюдений колото-резаного ранения почки изолированное ее повреждение имело место у 18 человек, тогда как ранение органов брюшной полости было у 13 пострадавших.

Повреждения почек