Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Черепно-мозговая травма





Диагностика повреждений почки, сочетанных с черепно-мозговой травмой, сопряжена с определенными трудностями, которые носят различный характер в зависимости от тяжести травмы черепа.

В случаях, когда сознание пострадавших сохранено, затруднения при распознавании повреждений почки обычно небольшие и чаще возникают в связи со снижением болевой реакции и защитного мышечного напряжения при пальпации области поврежденной почки. Если же пострадавший находится в бессознательном состоянии, диагностика травмы почки, если отсутствует гематурия, трудна. Замаскированными часто оказываются повреждения не только почек, но и органов брюшной полости. В этой связи особую опасность представляет массивное внутреннее кровотечение в брюшную полость или в забрюшинное пространство.

Трудности диагностики повреждений почек у этих больных обычно обусловлены как невозможностью выяснения жалоб и анамнеза, так и отсутствием ряда клинических симптомов почечной травмы, таких, как боль и защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. Поэтому при диагностике повреждений почек у пострадавших, поступающих в бессознательном состоянии вследствие черепно-мозговой травмы, особое значение приобретают симптом гематурии, который выявляют при катетеризации мочевого пузыря, а также рентгеноурологические методы исследования. В свете изложенного вызывает сомнение утверждение отдельных авторов о том, что повреждения почек, сочетанные с черепно-мозговой травмой, не вызывали особых трудностей в установлении точного диагноза, так как каждому из повреждений присущи наглядные индивидуальные признаки.

Значительные трудности в диагностике травмы почек могут встретиться при сочетанном повреждении почек и органов грудной клетки. Такие содружественные повреждения обычно возникают при закрытой торакоабдоминальной или тораколюмбальной травме. В подобных случаях на первый план могут выступать либо клинические симптомы повреждения почки, либо симптомы, характерные для травмы органов грудной клетки, либо те и другие одновременно.

Диагностика повреждений почки в случаях, когда отмечаются соответствующие клинические симптомы, не вызывает затруднений. Однако, если из-за тяжести состояния пострадавшего и шока, когда угнетены гемодинамика в целом и функция почек, отсутствует гематурия, распознавание почечной травмы на фоне симптомов травмы органов грудной клетки (локальной болезненности, одышки, гемо- и пневмоторакса и др.) практически очень затруднено. Лишь позднее в случае появления гематурии или посттравматических почечных осложнений существование повреждения почки может стать явным.

Повреждения почек