Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Травматический шок





Клиническая картина описываемых сочетанных повреждений почек и органов брюшной полости отличается большим многообразием, что в значительной мере затрудняет диагностику.

У одних больных на первый план выступает симптомокомплекс повреждения паренхиматозного или полого органа брюшной полости, симптомы повреждения почек при этом отсутствуют или выражены мало и поэтому отступают на задний план. У других пострадавших, напротив, в клинической картине ведущими являются выраженные симптомы травмы почки, тогда как «брюшная» симптоматика выражена слабо и вследствие этого расценивается, как проявление почечной травмы.

Нередко состояние таких больных тяжелое уже вскоре после травмы. Выступающая часто на первый план картина травматического шока прикрывает и стушевывает четкость наслаивающихся друг на друга симптомов повреждения органов брюшной полости и почек, особенно у пострадавших, имеющих наряду с травмой почек и органов брюшной полости также и другие повреждения (костей скелета, грудной клетки и др.). Поэтому зачастую бывает трудно решить, чем объясняется тяжелое состояние больного: шоком, внутренним кровотечением коллапсом или сопутствующей черепно-мозговой травмой. Кстати, шок у рассматриваемой категории больных наблюдается примерно в 80% случаев.

Встречаются описания наблюдений, когда при выраженной клинической картине повреждения почки отмеченная абдоминальная симптоматика расценивалась только как результат травмы последней, вследствие чего сопутствующее повреждение органа брюшной полости оставалось нераспознанным. Так, указывают, что у наблюдаемых больных с сочетанными повреждениями почек и органов брюшной полости клиническая картина проявлялась симптомами тяжелого кровотечения, возникавшего в результате травмы почки. Во всех наблюдениях имела место гематурия и выраженная болезненность при пальпации соответствующей поясничной области. Боли в животе в большинстве случаев были слабыми, а иногда совсем отсутствовали.

В одних случаях напряжение мышц передней брюшной стенки не наблюдалось, в других его отмечали, но всегда оно было выражено слабо. Это несоответствие между слабым проявлением повреждений органов брюшной полости и четкостью симптомов повреждения почек привело, по мнению упомянутых авторов, к тому, что они с самого начала обратили внимание на травму почки и недооценили возможность существования других, более опасных повреждений - разрывов органов брюшной полости.

Повреждения почек