Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Закрытая травма живота





Наибольшую трудность при сочетанных повреждениях почек и органов брюшной полости представляет диагностирование повреждения самой почки или его тяжести. В практике такие трудности встречаются относительно часто, так как сама травма почек нередко имеет место при закрытой травме живота.

При закрытой травме живота повреждения почек встречаются в 35% случаев. В литературе встречаются сообщения о нераспознанных повреждениях почек не только до лапаротомии, произведенной в связи с повреждением органов брюшной полости, но и во время нее.

В клинической диагностике закрытых повреждений почек существенную роль, как мы уже отмечали, играет симптом гематурии. Особое значение этот симптом приобретает при сочетанной травме почек и органов брюшной полости, указывая после исключения травмы мочевого пузыря на наличие повреждения почки. В случаях, когда на первый план выступает абдоминальная симптоматика, внимание хирурга приковано главным образом к повреждению органов брюшной полости, и если нет гематурии, то операцию в связи с травмой живота начинают без учета возможного повреждения почки. Между тем отсутствие гематурии вовсе не исключает существования повреждения почки, поскольку значительная часть почечных повреждений, в том числе и самых тяжелых, как мы уже отмечали, не сопровождается гематурией.

Вместе с тем и отмеченная гематурия далеко не всегда принимается во внимание должным образом. Обычно лишь значительная гематурия обращает на себя внимание, заставляя интерпретировать отмеченные клинические симптомы с учетом имеющего место повреждения почки. В случаях же, когда интенсивность гематурии умеренная или незначительная, повреждению почки обычно не отводят существенной роли в образовании отмеченного абдоминального симптомокомплекса.

Поэтому, будучи следствием тяжелой или среднетяжелой травмы почки, гематурия умеренной и особенно незначительной интенсивности нередко расценивается как проявление легкой травмы - «ушиба» почки. Вместе с тем при интенсивной гематурии, возникшей вследствие легкой травмы почки, в части случаев вначале ошибочно диагностируется тяжелое ее повреждение. Между тем, как мы уже подчеркивали, интенсивность гематурии не может сама по себе быть критерием тяжести почечной травмы.

Повреждения почек