Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Экскреторная урография





При сочетанных повреждениях почек и органов брюшной полости, так же как и при других сочетанных повреждениях почек, иногда встречаются определенные трудности при решении вопроса о стороне почечной травмы.

Обычно это относится к пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии, сопровождающемся шоком, у которых цистоскопия как метод установления источника гематурии, а следовательно, и стороны почечной травмы, часто невыполнима как из-за тяжести их состояния, так и из-за различных иммобилизационных мероприятий, осуществленных в связи с имеющимися костными повреждениями. Экскреторная урография в первое время после травмы нередко также не указывает на сторону повреждения почки, так как из-за шока часто снижена функция обеих почек. К тому же этот вопрос при установленном существовании повреждения одного из органов брюшной полости, в частности печени или селезенки, обычно и не вызывает сомнений, потому что в большинстве случаев одновременно с травмой печени наступает повреждение правой почки, а одновременно с травмой селезенки - повреждение левой почки.

Однако в отдельных случаях установление стороны почечного повреждения по поврежденному органу брюшной полости может привести к диагностической ошибке, так как в части случаев наблюдается, как мы уже отмечали, «перекрестное» сочетанное повреждение правой почки и селезенки или левой почки и печени. Поэтому в случаях, когда при сочетанной травме органов брюшной полости и почки достоверно сторона повреждения почки не выяснена, иногда как исключение вначале устанавливают диагноз травмы почки, не указывая сторону повреждения, пока состояние пострадавшего не позволит произвести урологическое обследование.

Среди сочетанных повреждений почек и органов брюшной полости определенного внимания требуют вопросы диагностики одновременной травмы почки и мочевого пузыря, которая имеет место значительно чаще, чем это кажется на первый взгляд. Трудность диагностики таких сочетанных повреждений кроется в том, что при травме как почек, так и мочевого пузыря ведущий клинический признак один и тот же - гематурия. Поэтому в случаях сочетанной травмы почек и мочевого пузыря гематурия может происходить одновременно из двух источников - мочевого пузыря и почки, что чаще всего, к сожалению, упускается из виду.

Повреждения почек