Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Двусторонняя почечная травма





При наличии перелома костей таза первой в связи с гематурией обычно возникает мысль о повреждении мочевого пузыря, так же как и при появлении наряду с гематурией болей в поясничной области или в верхней части живота после его закрытой травмы несомненным кажется повреждение почки.

К цистоскопическому контролю за источником гематурии при сочетанной травме, как мы уже отмечали, прибегают редко, тем более, что показания к этому обследованию у пострадавших с переломом костей таза и без того значительно сужены. Рентгенологические методы исследования помогают чаще выявить причину гематурии в случаях значительной травмы почки или мочевого пузыря, тогда как при легких повреждениях этих органов (ушиб почки, надрыв слизистой оболочки мочевого пузыря) источник гематурии остается до конца нераспознанным. Поэтому при сочетанных повреждениях почек и мочевого пузыря клинически часто диагностируется травма лишь одного из двух поврежденных мочевых органов.

Так, в одном из наблюдений с летальным исходом была произведена операция ушивания дефекта стенки мочевого пузыря в связи с его внутрибрюшинным разрывом. На вскрытии обнаружено нераспознанное при жизни тяжелое повреждение правой почки - размозжение нижней ее половины.

При двусторонней почечной травме источником гематурии наряду с поврежденным мочевым пузырем могут быть обе почки, т. е. гематурия в подобных случаях может происходить из трех источников. Так, в двух наблюдениях при вскрытии наряду с повреждением обеих почек обнаружен разрыв стенки мочевого пузыря. Другими словами, при наличии гематурии у пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, сопровождающемся шоком, у которых клиническая симптоматика имеющихся повреждений в этой связи выражена нечетко, следует иметь в виду возможность происхождения гематурии из нескольких источников, вследствие травмы нескольких мочевых органов. Тем более необходимо стремиться к уточнению состояния мочевых органов у больных с отмеченной после травмы гематурией, у которых одновременно имеются также и другие клинические симптомы повреждения как мочевого пузыря, так и почки.

Изучив состояние стенки мочевого пузыря у умерших вследствие травмы больных, имевших повреждение той или другой почки, у 18 из них выявили также и более или менее значительные повреждения мочевого пузыря, а именно: у 13 - полный разрыв его стенки, у 2 - отрыв мочевого пузыря от уретры, у 2 - неполный разрыв стенки мочевого пузыря со стороны слизистой оболочки, у одного - ушиб стенки мочевого пузыря.

Повреждения почек