Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Околопочечная гематома





К сожалению, в первые часы после травмы, как ранее отмечали, существование околопочечной гематомы весьма часто маскируется выраженным защитным напряжением мышц передней брюшной стенки и поясничной области на стороне почечного повреждения, что в конечном итоге не позволяет, ориентируясь по величине указанной гематомы, установить в ранние сроки степень повреждения почки.

Поэтому в практике этот вопрос обычно решают с помощью специальных, в частности рентгенологических, методов обследования. В тех случаях, когда существование околопочечной гематомы удается выявить вскоре после травмы или в более поздние сроки, когда по мере исчезновения защитного мышечного напряжения становится доступным пальпаторное определение околопочечной гематомы, в части случаев по величине последней предположительно устанавливают и тяжесгь повреждения почки.

При открытых повреждениях почки, как колото-резаных, так и огнестрельных, при которых поступившая в околопочечное пространство из почки кровь может далее изливаться через раневой канал как наружу, так и в брюшную или плевральную полость в зависимости от характера ранения, наличие или отсутствие гематомы не указывает обычно на тяжесть повреждения почки.

При установлении тяжести повреждения почки по величине околопочечной гематомы также возможны ошибки. Так, при травме почки легкой степени определяемая забрюшинная гематома экстраренального происхождения может по величине симулировать значительное ее повреждение. Наряду с этим не только при открытых повреждениях почки, когда кровь из образовавшейся околопочечной гематомы может изливаться через раневой канал, но и при закрытой травме околопочечная гематома может быть небольшой или практически отсутствовать даже при тяжелом почечном повреждении в случаях, когда кровь из нее изливается в брюшную полость через дефект брюшины или когда вследствие значительного и быстрого снижения гемодинамических показателей, вызванного также и другими повреждениями, околопочечная гематома «не успевает» образоваться вскоре после травмы.

Что касается диагностической роли болевого симптома при установлении тяжести почечной травмы, то, по мнению большинства авторов, этот клинический признак большого значения не имеет, так как его выраженность часто не зависит от значительности повреждения почки. Однако Н. А. Лопаткин и В. С. Рябинский, напротив, считают, что при закрытой травме почек боль может быть разнообразной, что зависит от силы и массивности повреждения почки.

Повреждения почек