Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выраженность гематурии





Следует заметить, что даже среди авторов, придерживающихся взгляда о существовании указанной выше зависимости, мнения порой значительно расходятся.

Так выраженность гематурии была в прямой зависимости от тяжести почечной травмы, тогда как у части больных интенсивность гематурии была обратно пропорциональной степени повреждения почки - обстоятельство, которое этот автор объясняет тем, что при значительных разрывах почечной паренхимы истечение крови легче происходит в околопочечное пространство, чем в полости почки. На этом же основании считают, что при сильной гематурии повреждение почки не принадлежит к наиболее тяжелым, поскольку кровь, выделяясь наружу по мочевым путям, свидетельствует якобы об отсутствии нарушения целостности лоханки и чашечек и отрыва почки от почечной ножки. Однако в других наблюдениях только интенсивная гематурия с кровяными сгустками указывала на значительную травму почки.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии зависимости между интенсивностью гематурии и степенью тяжести почечной травмы в первую очередь следует иметь достоверные сведения о степени повреждения почки. Между тем установление степени тяжести почечного повреждения по клиническим признакам часто затруднено из-за сопутствующих повреждений других органов, а при изолированной травме почки оно во многом зависит от врачебного опыта и, к сожалению, не является достаточно достоверным.

Рентгенологические методы обследования в первое время после травмы, когда почечная функция обычно угнетена, часто также не указывают достаточно полно на тяжесть повреждения почки. Поэтому для изучения вопроса о зависимости интенсивности гематурии от степени повреждения почки мы в целях объективности выделили из общего числа больных с гематурией группу в 220 наблюдений, куда вошли умершие и оперированные, у которых достоверно (на операции или во время вскрытия) была установлена степень повреждения почки. Эту группу больных условно разделили на три подгруппы в зависимости от тяжести анатомических изменений в поврежденной почке.

К тяжелым травмам почки отнесли ее размозжения, множественные глубокие разрывы почечной паренхимы и разрывы органа на несколько частей. К повреждениям средней тяжести были отнесены отрывы полюсов почки, одиночные глубокие и множественные поверхностные разрывы почечной паренхимы. К легким травмам почки отнесли единичные поверхностные ее разрывы, кровоизлияния субкапсулярные или в паренхиме почки, а также наблюдения, где в почках не было обнаружено никаких анатомических изменений.

Повреждения почек