Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Состояние мнимого благополучия





С клинической точки зрения чрезвычайно важно иметь в виду, что при тяжелых, опасных для жизни повреждениях почки время перехода от состояния мнимого благополучия, когда, судя по клинической картине, создается ложное впечатление о безопасности имеющейся травмы почки, к тяжелому, прогрессивно ухудшающемуся состоянию может варьировать в широких пределах - от нескольких десятков минут до нескольких часов и даже дней, когда отмечается затяжное течение тяжелой почечной травмы.

Именно в этой связи в первое время после повреждения почки нередко имеют место затруднения и ошибки в клинической диагностике степени тяжести почечной травмы, которые чаще сводятся к установлению легкой степени повреждения почки вместо тяжелой или среднетяжелой. Реже встречаются трудности обратного характера, когда повреждение почки легкой степени вследствие выраженности характерных клинических симптомов симулирует тяжелую почечную травму. В наблюдениях, как выяснилось впоследствии благодаря проведенному обследованию, данным операции или полученным при вскрытии, степень тяжести повреждения почки устанавливалась вначале ошибочно у 38 человек. Из них у 36 предполагалась легкая степень повреждения вместо среднетяжелой (у 15) или тяжелой (у 21). Вместе с тем у 2 больных с легкой степенью почечной травмы вначале ошибочно предполагалось повреждение почки средней степени.

В клинической диагностике степени тяжести повреждения почки большое значение имеет динамическое наблюдение за пострадавшим, которое нередко играет решающую роль при выборе лечебной тактики. При этом основным критерием степени тяжести почечной травмы являются общее состояние больного и гемодинамические показатели, которые, как мы отмечали, даже при тяжелом повреждении почки остаются в течение того или иного срока после травмы удовлетворительными.

Поэтому иногда даже при самом внимательном динамическом наблюдении не удается своевременно установить степень тяжести почечной травмы и имеющуюся в связи с ней необходимость в оперативном вмешательстве, вследствие чего экстренная по существу операция предпринимается в поздние сроки. В этой связи на уточнение степени тяжести повреждения почки на основании клинических признаков следует терять минимум времени, прибегая для этого к другим, главным образом рентгенологическим, методам обследования.

Повреждения почек