Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рациональная классификация





В повседневной практике лечения больных с повреждениями почек, носящих как изолированный, так и сочетанный характер, исключительно важное значение имеет рациональная клиническая классификация. Она может четко отразить тяжесть почечной травмы в плане выбора правильной хирургической тактики, способствует определению необходимого способа лечения, очередности и направленности хирургических мероприятий, выбору оптимальных сроков лечения, прогнозированию течения повреждений почек.

Вместе с тем такая классификация не должна быть громоздкой и не должна основываться на отражении анатомических или рентгеноанатомических деталей почечной травмы, так как часто установить эти детали, особенно при сочетанной травме, бывает чрезвычайно трудно или невозможно из-за снижения или отсутствия функции поврежденной почки, а также невозможности провести инструментальное урологическое обследование.

Среди многочисленных предложенных до настоящего времени классификаций повреждения почек наименьшую ценность, по нашему мнению, для клинической практики представляют развернутые громоздкие клинико-рентгеноанатомические классификации, существующие в различных модификациях. Множество степеней почечного повреждения в подобных классификациях оттеняют такие анатомические детали почечной травмы, которые практически невозможно распознать с помощью выполненной в остром периоде травмы урографии, на которую рассчитана такая классификация.

Например, В. В. Мазин различает в предложенной им классификации закрытых повреждений почек субкапсулярные повреждения, повреждения с околопочечной гематомой, повреждения с урогематомой и необратимые повреждения. Кроме того, в каждой из этих групп выделяется подгруппа А и подгруппа Б (с длительной значительной гематурией). Многоступенчатость этой классификации, естественно, затрудняет ее применение в клинической практике. Кроме того, в ней значительная роль при определении степени тяжести почечной травмы отводится интенсивности и продолжительности гематурии, которая, как мы отмечали, часто не соответствует степени тяжести повреждения почки.

Повреждения почек