Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Критерии тяжести повреждения почки





Вызывает сомнение и возможность частого диагностирования с помощью экскреторной урографии, произведенной в экстренном порядке и поэтому без предварительной подготовки больных, у которых, как правило, отмечается выраженный пневматоз кишечника вследствие его рефлекторного пареза, снижение или отсутствие функции поврежденной почки - таких деталей почечной травмы, как субкапсулярная гематома, трещины коркового слоя почки.

Вопреки утверждению автора классификации, при ушибах почки практически никогда не наблюдается значительная паранефральная гематома вследствие повреждения сосудов жировой и фиброзной капсул почки (степень 2А). Вряд ли имеет также смысл включать и без того громоздкую классификацию изолированный отрыв мочеточника, который к вопросу о повреждениях почек никакого отношения не имеет (степень повреждения почки 3А).

Современная клиническая классификация должна основываться, прежде всего, на клинических критериях тяжести повреждения почки, подтверждая и корректируя клинический диагноз данными специальных обследований, главным образом рентгенологических.

Большинство клинических классификаций предусматривает деление закрытых повреждений почки в зависимости от их тяжести на три, реже на две степени. Так, Е. И. Добровольский делит закрытые почечные травмы на легкие, тяжелые и критические, Sargent и Marquardt - на легкие, тяжелые и самые тяжелые. Все эти классификации являются однотипными и предусматривают, что легкие повреждения почек безопасны, тяжелые - представляют угрозу для жизнеспособности почки, тогда как при критических (самых тяжелых, угрожающих) повреждениях почки под угрозой находится жизнь пострадавшего. Легкие повреждения почек встречаются в 65% всех случаев почечной травмы, тяжелые в 30 - 35%, а критические в 1 - 5% случаев.

К группе легких повреждений относят такие, при которых отмеченная гематурия в течение первых 2 - 3 суток постепенно ослабевает, гемодинамические показатели стабильно сохраняются на нормальном уровне, боли постепенно утихают, околопочечная гематома отсутствует. На урограммах отклонений от нормы не обнаруживают или отмечают некоторое снижение функции поврежденной почки.

Повреждения почек