Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Боли распирающего характера





При повреждениях почек тяжелой степени клиническая картина выражена ярко и обусловлена главным образом шоком и массивным кровотечением в околопочечное пространство. Общее состояние пострадавших в большинстве случаев тяжелое, однако, в некоторых случаях в первые часы после травмы, а иногда и в течение более продолжительного периода общее состояние больного может оставаться в пределах средней тяжести, а в редких случаях даже удовлетворительным.

Обычно выражены симптомы внутреннего кровотечения и нарастающей анемии: отмечается резкая бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, обесцвечивание красной каймы губ, холодный пот, нарастающее беспокойство больного, сменяющееся вялостью и апатией, одышка, прогрессирующее падение артериального давления, качественные и количественные изменения в крови. Гематурия может иметь различную интенсивность, но чаще она значительная, иногда с кровяными сгустками или полностью отсутствует.

Чем сильнее выражены признаки кровотечения, тем тяжелее повреждение почки. При этом отмечаются значительные тупые, распирающего характера боли в области поврежденной почки, выраженное защитное напряжение мышц передней брюшной стенки и поясничной области на стороне повреждения, быстрое увеличение околопочечной гематомы, симптомы раздражения брюшины, признаки пареза кишечника.

Клинической группе повреждений почки тяжелой степени анатомически соответствуют множественные глубокие разрывы почки, «проникающие» и «не проникающие» в ее лоханку и чашечки; так называемые полные поперечные разрывы почки на две отдельные примерно равные части, которые между собой соединены лишь стенками почечной лоханки и почечными сосудами; размозжения почки; отрывы последней от ее сосудистой ножки; разрывы обоих сосудов почечной ножки или одного из них.

В группе тяжелых повреждений почки с клинической точки зрения определенного внимания заслуживают так называемые полные поперечные разрывы почки, которые будучи тяжелыми по степени разрушения последней, вместе с тем не сопровождаются, как другие почечные повреждения этой группы, шоком и признаками значительной кровопотери, вследствие чего вначале обычно распознается не истинная степень тяжести почечной травмы, а одна из более легких степеней повреждения почки.

Повреждения почек