Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инструментальные методы





В диагностике повреждений почек инструментальные методы исследования, в частности цистоскопия и хромоцистоскопия, имеют ограниченное применение. Причина этого заключается в том, что при выраженной гематурии образовавшиеся сгустки крови мешают осмотру, прикрывая устья мочеточников, быстро нарушается прозрачность среды, отмыть полноценно мочевой пузырь даже с помощью непрерывного тока жидкости часто не удается и в результате цистоскопия зачастую не достигает цели.

Наряду с этим выполнение цистоскопии даже в случаях, когда она возможна, т. е. когда гематурия незначительная или умеренная, тоже не всегда целесообразно, так как при односторонней травме тела обычно и без этого исследования ясно, какая из почек повреждена и является источником гематурии. Следовательно, выполнение цистоскопии приобретает диагностическое значение лишь в тех относительно редких случаях, когда сторона почечной травмы не установлена и, следовательно, не ясен источник гематурии. В большинстве случаев это касается больных с политравмой, находящихся, как правило, в тяжелом шоковом, нередко бессознательном состоянии.

Между тем именно у таких больных из-за тяжести их состояния, перелома костей таза и различных иммобилизационных приспособлений, не позволяющих уложить больного в урологическое кресло, выполнить цистоскопию невозможно. В случаях же, когда состояние пострадавшего позволяет осуществить цистоскопию, а имеющая место гематурия неинтенсивная, это исследование приобретает при неясном источнике гематурии большое значение, так как дает возможность установить не только сторону почечной травмы, но и отличить в сомнительных случаях повреждение почки от травмы мочевого пузыря, которая, как известно, также сопровождается гематурией.

При двусторонних повреждениях почек, когда на основании клинических симптомов распознана травма лишь одной из них, обычно более поврежденной, считавшейся единственным источником гематурии, цистоскопия позволяет распознать и повреждение другой почки, если оно также сопровождается гематурией.

При открытых повреждениях почек, как колото-резаных, так и огнестрельных, при которых сторона повреждения обычно не вызывает сомнений, цистоскопия для установления источника гематурии приобретает значение при множественных ранениях тела, когда выяснение стороны ранения почки представляет значительные трудности. В редких случаях необходимость цистоскопии в целях установления по источнику гематурии стороны почечного повреждения возникает и при одиночных слепых ранениях тела, когда направление раневого канала неизвестно, а локализация кожной раны такова, что возможно повреждение любой почки.

Повреждения почек