Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выделение красящего вещества





Для осуществления хромоцистоскопии, которая является очередным этапом цистоскопического исследования, разумеется, необходимы те же условия, что и для цистоскопии.

Поэтому при значительной гематурии, даже если и виден ее источник, все же не всегда удается отметить примесь синей краски в струе окрашенной кровью мочи, выделяющейся из устья того или другого мочеточника. В подобных случаях трудность выявления индигокарминовой функции поврежденной почки отчасти усугубляется своевременным выделением красящего вещества из неповрежденной почки, что также уменьшает видимость. Все это в значительной мере снижает результативность исследования. Однако, если нет профузной гематурии, хромоцистоскопия позволяет в известной мере оценить функцию поврежденной почки, а также установить существование и функциональное состояние другой почки.

Вместе с тем необходимо отметить, что удовлетворительный результат индигокарминовой пробы не исключает серьезного повреждения почки, так же как и отсутствие выделения индигокармина из соответствующего мочеточникового устья не указывает на значительность почечной травмы. У одного из наблюдаемых больных, у которого имело место размозжение верхней трети почки, при хромоцистоскопии, произведенной до операции, индигокармин соответственно стороне повреждения выделялся через шесть минут после его введения. Исследователи наблюдали при раздробленной почке своевременное и интенсивное выделение красящего вещества.

Отсутствие выделения индигокармина или снижение интенсивности окрашивания выделяющейся из мочеточникового устья мочи на стороне повреждения при нормальном выделении индигокармина из другого устья мочеточника в большинстве случаев указывает на более или менее значительное нарушение функции поврежденной почки вследствие травмы. Крайне редко отсутствие выделения индигокармина и мочи на стороне повреждения является результатом нарушения эвакуаторной способности верхних мочевых путей в результате их повреждения.

Отсутствие выделения индигокармина из обоих устьев мочеточников, как правило, является результатом рефлекторной анурии или низкого артериального давления вследствие кровопотери или шока, чаще в связи не с травмой почки, а с сопутствующими повреждениями, поэтому при необходимости хромоцистоскопию следует выполнять только после выведения больного из шокового состояния при условии подъема максимального артериального давления не ниже чем до 100 мм ртутного столба. Отсутствие выделения индигокармина из обоих устьев мочеточников может быть и результатом травмы обеих почек, что в практике встречается относительно редко. В подобных случаях, однако, при цистоскопии чаще отмечается выделение крови из обоих мочеточниковых устьев.

Прямые показания к выполнению хромоцистоскопии для установления функциональной способности почек возникают тогда, когда по тем или иным причинам нет возможности осуществить экскреторную урографию.

Повреждения почек

ЦИСТОСКОПИЯ

Давние методы исследования

Инструментальные методы

Выделение красящего вещества