Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прямая и косая проекции





Рентгеновские снимки при ретроградной пиелографии целесообразно производить в двух проекциях - прямой и косой, с тем, чтобы лучше распознать характер и распространенность затека, особенно в тех случаях, когда он «накладывается» на изображение чашечно-лоханочной системы.

При закрытых повреждениях почек обнаруживают различные рентгенологические признаки, свойственные для тех или иных анатомических форм почечной травмы. При надрывах форниксов обычно отмечается наличие небольшой бесформенной тени контрастного вещества в соответствующей форникальной зоне.

В случае возникновения внутри почечных разрывов, сообщающихся с чашечками или лоханкой почки, при сохранении целостности ее фиброзной капсулы контрастная жидкость поступает в образовавшиеся в почечной паренхиме щелевидные пространства, оставляя лучеобразные тени, распространяющиеся от того или иного участка контура чашечно-лоханочной системы к периферии почки на то или иное расстояние, не выходя, однако, за ее пределы. Иногда при множественном характере указанных щелевидных пространств в ткани почки тень почечной паренхимы на снимке приобретает «мозаичный» вид.

Если же указанные щелевидные пространства сообщаются с подкапсульным пространством, куда далее поступает контрастная жидкость, то на ретроградной пиелограмме наряду с лучеобразными радиально направленными тенями контрастного вещества или без них отмечаются и серповидные тени, распространяющиеся по контуру поврежденной почки. При выявлении характерных теней контрастного вещества указанной локализации, свидетельствующих о существовании внутрипочечного повреждения, их необходимо отличать от проявлений рефлюкса. Среди наблюдений подкапсульного повреждения почки восходящая пиелография в раннем периоде почечной травмы производилась у 5 человек.

В случаях, когда разрыв паренхимы почки, сообщающийся с системой ее полостей, сопровождается нарушением целостности собственной капсулы органа, при восходящей пиелографии контрастная жидкость поступает из чашечно-лоханочной системы через поврежденную почечную ткань в околопочечное пространство. При этом отмечаются большие бесформенные тени контрастного вещества, расположенные за пределами контуров почки или «накладывающиеся» на ее тень. Тень чашечно-лоханочной системы может остаться почти неизмененной, быть несколько деформированной, частично или полностью отсутствовать. В целом рентгенологическая картина такая же, как и получаемая в подобных случаях при экскреторной урографии, с той лишь разницей, что образующиеся тени контрастного вещества обычно более интенсивные и четкие.

Повреждения почек