Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Состояние наркоза





Определенные трудности иногда встречаются при распознавании с помощью ретроградной пиелографии повреждения патологической почки. Эти трудности обусловлены тем, что рентгенологические симптомы, характерные для той или иной почечной патологии, ошибочно расцениваются как признаки затекания контрастного вещества за пределы чашечно-лоханочной системы вследствие повреждения нормальной почки.

Так, в одном из наших двух наблюдений разрыва нефункционирующей гидронефротической почки, где применялась восходящая пиелография, обнаруженные крупные пятна контрастного вещества в области поврежденной почки при отсутствии изображения ее чашечно-лоханочной системы были ошибочно расценены как проявление размозжения почки. При операции был обнаружен одиночный разрыв длиной 3,5 см на передней поверхности гидронефротического мешка. В другом же подобном наблюдении истинный характер почечной патологии, имевшей место до травмы, был установлен в результате ретроградной пиелографии до оперативного вмешательства.

У пострадавших с сочетанной травмой произвести ретроградную пиелографию в ранние сроки удается лишь в весьма редких случаях по тем же причинам, по которым у них ограничено инструментальное исследование, неминуемо предшествующее ретроградной пиелографии. Поэтому при наличии показаний ретроградную пиелографию в подобных случаях целесообразно осуществить после предварительного введения больного в состояние наркоза.

Если в результате произведенного исследования выяснится, что тяжесть почечной травмы носит угрожающий жизни характер и в этой связи необходима неотложная операция, то, не выводя больного из наркоза, его доставляют в операционную, где на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий ему производят необходимое оперативное вмешательство. Если же в результате выполнения ретроградной пиелографии устанавливают, что имеющееся повреждение почки не угрожает жизни больного, но, тем не менее, необходимо оперативное вмешательство, последнее должно быть максимально отсроченным и выполняться после улучшения общего состояния пострадавшего.

Л. И. Дунаевский единственным противопоказанием к применению ретроградной пиелографии считает тяжелое состояние пострадавшего. Ретроградная пиелография может применяться при отсутствии у больного шока или по его ликвидации.

Повреждения почек