Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тени контрастного вещества





При изолированных повреждениях почек, при которых признаки шока встречаются весьма редко, противопоказаний к выполнению необходимой восходящей пиелографии практически не существует.

При сочетанных повреждениях почек в случаях, когда надо выяснить, является ли травма почки основной или, во всяком случае, существенной причиной кровопотери и тяжелого состояния пострадавшего, ретроградную пиелографию, если сопутствующие повреждения не препятствуют, следует выполнять одновременно с реанимационными мероприятиями независимо от степени тяжести состояния пострадавшего и наличия признаков шока. В подобных случаях восходящую пиелографию следует осуществлять даже при бессознательном состоянии больного. Не следует прибегать к выполнению ретроградной пиелографии, если в связи с внутренним кровотечением назначена экстренная операция, при которой можно будет установить его источник и состояние поврежденной почки.

Ретроградная пиелография может при закрытых повреждениях почек в ранние сроки после травмы применяться не только как обычно, после экскреторной урографии, но и после ангиографического исследования поврежденной почки. Именно сочетание ранней почечной ангиографии с ретроградной пиелографией позволяет установить правильный диагноз.

В двух наблюдениях также после осуществления почечной артериографии возникла необходимость в выполнении ретроградной пиелографии. У одного из этих больных в связи с выявлением на артериограммах симптома «обрыва» левой почечной артерии вначале был заподозрен полный обрыв этого сосуда. Однако в связи с несоответствием клинической картины, в которой отсутствовали признаки кровопотери, результатам ангиографического исследования была произведена ретроградная пиелография, целью которой было установить существование околопочечной гематомы, а также получить необходимую информацию о наличии и степени сопутствующего повреждения паренхимы соответствующей почки.

На ретроградной пиелограмме признаков существования околопочечной гематомы не было обнаружено, но были отмечены тени контрастного вещества как в паренхиме почки и субкапсулярно, так и в околопочечном пространстве, что в конечном итоге позволило установить наряду с тромбозом почечной артерии существование также и множественных разрывов почки и придерживаться консервативной тактики в связи с тяжелым состоянием больного из-за сочетанного характера повреждений.

Повреждения почек