Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





У другого больного с изолированным, как оказалось впоследствии, повреждением правой почки в связи с выраженностью брюшных симптомов вначале было заподозрено сопутствующее повреждение органов брюшной полости и произведена лапароскопия, при которой в брюшной полости обнаружена кровь.

В этой связи затем произведена лапаротомия, при которой повреждения органов брюшной полости не было отмечено. При пальпаторном обследовании правой почки признаков ее повреждения не было отмечено, однако обращено внимание на некоторое ее увеличение. Операция закончена дренированием околопочечного пространства справа через контрапертуру в правой поясничной области.

Несмотря на то, что до операции была произведена экскреторная урография, при которой отмечена удовлетворительная функция обеих почек без каких бы то ни было анатомических изменений, через 12 часов после оперативного вмешательства выполнены аортография и правосторонняя селективная почечная артериография, при которой артериальные магистрали почки оказались обычными. Однако на основании некоторого обеднения сосудистого рисунка в различных участках почки и неравномерного нефрографического эффекта был сделан вывод о наличии множественных кровоизлияний.

При сделанной позднее ретроградной пиелографии в связи с периодическим появлением в моче примеси измененной крови отмечены множественные остроконечные продолговатой формы тени контрастного вещества, расположенные за пределами почечной лоханки и чашечек, а также и на их фоне. На обзорном снимке, произведенном после обратного отсасывания через мочеточниковый катетер контрастного раствора, отмечены множественные бесформенные расплывчатые облаковидные тени контрастного вещества на фоне тени правой почки, что указывало на распространение контрастной жидкости по имеющимся дефектам в паренхиме почки.

Необходимость в ретроградной пиелографии может возникнуть и после оперативного вмешательства, выполненного в связи с повреждением органов брюшной полости, в случаях, когда симптомы сопутствующей травмы почек имелись до операции или появились после нее, а произведенная экскреторная урография не дала исчерпывающих результатов.

Повреждения почек