Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Почечная ангиография





Среди существующих рентгенологических методов диагностики повреждений почек наиболее новым, является почечная ангиография, которая благодаря высокой результативности исследования приобрела ряд сторонников. Однако и среди них по вопросу о диагностической ценности и показаниях к выполнению почечной ангиографии существуют разногласия.

Так, А. Я. Пытель и Н. А. Лопаткин считают, что почечная ангиография, к которой иногда приходится прибегать при закрытой травме почки, помогает не только установить и уточнить диагноз, но и правильно определить объем оперативного вмешательства. De Moura расценивает почечную ангиографию как метод выбора при исследовании повреждений почек. Steiner считает, что этот способ исследования является значительным обогащением в диагностике повреждений почек, и рекомендует обязательно проводить его непосредственно после травмы.

Baudisch и Hienzsch, высказывая мнение о том, что реновазография может достаточно точно и полно отразить характер и тяжесть повреждения почки, считают вместе с тем, что этот метод едва ли может найти широкое применение, тогда как при тяжелых повреждениях почек его вовсе применять не следует. Н. П. Мунгалов указывает, что почечная ангиография способствует уточнению состояния поврежденной почки в трудных для диагностики случаях. Наряду с этим он отмечает большое значение этого диагностического метода при распознавании посттравматических заболеваний почек (вазоренальная гипертония, атрофия почки, аневризма почечной артерии).

Morrow и Mender отмечают, что почечная ангиография у 87% больных с повреждениями почек выявила соответствующие изменения, которые были полностью подтверждены во время операции. Thomas с соавторами указывают, что в большинстве случаев повреждений почки данные ангиографии являются наиболее информативными и сомнений при дифференциальной диагностике, как правило, не возникает.

Вместе с тем Wein с соавторами считают, что артериографическое исследование при травме почки иногда дает противоречивые результаты и ценность этого исследования повышается лишь при повторном его применении у одного больного, а также при диагностике повреждений других внутренних органов, посттравматической гипертензии, связанной с травмой почки, артериовенозной фистулы, тромбоза сосудов почечной ножки.

Повреждения почек