Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Большие разногласия





По вопросу о показаниях к выполнению почечной ангиографии в раннем периоде почечной травмы также существуют большие разногласия.

Так, М. А. Миронов при подозрении на повреждение почек настаивает на систематическом выполнении экстренной почечной ангиографии во всех случаях закрытых травм почек, считая, что тем самым будет обеспечен ранний и точный диагноз, что весьма важно для правильного выбора метода лечения. Vogler и Bergmann считают почечную артериографию показанной при отсутствии функции поврежденной почки на повторно произведенных урограммах, когда можно обоснованно заподозрить обусловленное травмой повреждение сосудов почки. Lamesch, исходя из того, что первоначально полученные результаты клинического и урографического исследований, которые он считает основными, часто через тот или иной срок после травмы нормализуются, допускает возможность применения почечной ангиографии лишь в сомнительных случаях, когда общее состояние пострадавшего не улучшается или продолжает прогрессивно ухудшаться.

Maranta и Schnauder считают почечную ангиографию показанной в остром периоде травмы лишь при тяжелых повреждениях почки, а также для контроля за течением почечной травмы. По мнению Н. С. Баньковского с соавторами, показания к этому сложному методу, как высказываются эти авторы по поводу почечной ангиографии, должны быть строго индивидуализированы и применение его в ранние сроки почечной травмы должно быть ограничено лишь случаями предполагаемого нарушения проходимости почечных сосудов, а в отдаленные сроки - при подозрении на артериовенозную фистулу.

М. К. Щербатенко и Э. А. Береснева считают ангиографию при повреждениях почек показанной в тех случаях, когда экскреторная урография не могла быть произведена (при выраженном снижении артериального давления) или была недостаточно информативна.

Среди больных, наблюдаемых В. А. Панченко и М. А. Мироновым, показаниями к проведению артериографического исследования при травме почки были: значительная гематурия, малая информативность или отсутствие выделения контрастного вещества поврежденной почкой при экскреторной урографии, сочетанная травма почки и органов брюшной полости, забрюшинная гематома; тогда как показаниями к проведению селективной почечной флебографии были: значительная гематурия и отсутствие грубых патологических изменений при исследовании поврежденной почки.

Повреждения почек