Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Экскреторная урография





Экскреторная урография, которая не связана с необходимостью эндоскопических манипуляций, не травматична, может быть осуществлена независимо от общего самочувствия пострадавшего и в короткий срок (30 - 40 минут), позволяет установить состояние не только поврежденной, но и контралатеральной почки, является наиболее часто применяемым рентгенологическим исследованием при травме почек.

Будучи легко и просто выполнимой, практически безопасной и, следовательно, доступной широкому кругу врачей, не владеющих специальными методами урологического исследования, экскреторная урография должна применяться вслед за обзорной рентгенографией мочевых органов. С помощью экскреторной урографии можно составить себе определенное представление не только о тяжести и характере повреждения почки, но и о величине образовавшейся околопочечной гематомы. По степени оттеснения тени мочеточника гематомой, чаще в медиальную сторону, смещению тени почки кверху, или книзу можно судить не только о величине околопочечной гематомы, но ориентировочно и о локализации почечного повреждения, исходя из того, что смещение происходит обычно в сторону, противоположную от источника кровотечения.

Несмотря на несомненные достоинства экскреторной урографии, ее диагностические возможности ограничены. Часто отмечается значительное снижение или отсутствие признаков выделения контрастного вещества поврежденной почкой, что в конечном итоге не позволяет судить о характере и тяжести почечной травмы. Во многих случаях аналогичные функциональные нарушения одновременно отмечаются и со стороны другой почки. В этой связи о диагностической ценности экскреторной урографии сложились различные мнения. Так при урографии в 60% случаев можно обнаружить рентгенологические признаки повреждения почки и, следовательно, установить его характер и степень тяжести. Важно заметить, что результативность экскреторной урографии при травме почки зависит в основном от функциональной способности последней.

Между тем на урограммах, произведенных вскоре после травмы, а иногда и в более поздние сроки, нередко отсутствуют признаки выделения контрастного вещества поврежденной почкой, что, по мнению некоторых авторов, является доказательством тяжелого повреждения почки и служит поводом к ее обнажению. Однако, как следует из результатов наших наблюдений, в практике это бывает редко. В большинстве случаев отсутствие на урограммах признаков функциональной деятельности поврежденной почки носит преходящий характер, так как является следствием временного нарушения почечной гемодинамики в связи с травмой почки. Часто, как выяснялось в дальнейшем, отсутствие или значительное снижение функции почки было результатом легкой или среднетяжелой ее травмы.

Повреждения почек