Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наиболее информативный метод





Почечная ангиография - это один из наиболее информативных и точных методов диагностики повреждений почек. Ценность этого исследования несомненно высокая в тех случаях, когда правильно установлены показания к его выполнению. Вместе с тем систематическое выполнение почечной ангиографии при повреждениях почек лишено всякого смысла, так как большинство почечных повреждений можно всесторонне распознать, ограничившись более простыми рентгенологическими методами исследования.

При изолированных повреждениях почек необходимость в выполнении почечной артериографии возникает относительно редко. Дело в том, что в большинстве случаев это почечные повреждения легкой степени, которые достаточно полно диагностируются на основании клинического и урографического исследований, вследствие чего показаний к выполнению почечной ангиографии, естественно, не возникает. При повреждениях почек средней тяжести необходимость в осуществлении почечной артериографии возникает лишь в тех немногих случаях, когда произведенное урографическое исследование в совокупности с результатами клинического исследования вызывают сомнение в отношении того, какой лечебной тактики следует придерживаться.

При тяжелой травме почек, удельный вес которой среди повреждений почек в целом невелик, почечная артериография может оказаться целесообразной лишь в тех редких случаях, когда отсутствуют признаки острой значительной кровопотери, требующей выполнения экстренного оперативного вмешательства, т. е. когда фактически необходимо подтвердить существование тяжелой степени повреждения почки и необходимость оперативного лечения. В подобных случаях, когда выполнение артериографического исследования диктуется необходимостью экстренного решения задач тактического характера, следует исходить из принципа, что лучше произвести ошибочно исследование, чем оперативное вмешательство. Зато в случаях, когда в результате произведенного исследования выясняется необходимость оперативного вмешательства, чаще еще до операции можно благодаря полученной информации о кровоснабжении почки или отдельных ее участков наметить ее объем.

При сочетанной травме почек, когда общее состояние пострадавшего тяжелое, а клинические признаки различных повреждений, наслаиваясь друг на друга, затрудняют диагностику, вследствие чего доминирующее повреждение и источник кровотечения остаются неустановленными, ангиографическое исследование приобретает огромное значение, так как оно позволяет одновременно установить состояние нескольких внутренних органов, в том числе и почек. При этом ни бессознательное состояние пострадавшего, ни шок не являются противопоказанием к осуществлению ангиографического исследования.

Повреждения почек