Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



При шоке и коллапсе





К числу достоинств почечной ангиографии следует отнести и возможность ее осуществления при шоке и коллапсе, когда вследствие низкого артериального давления экскреторная урография оказывается безрезультатной. Кроме того, это исследование может обычно быть выполнено также независимо от различного рода иммобилизационных мероприятий, когда ретроградная пиелография по этой причине невыполнима.

При необходимости произвести артериографию в связи с повреждением почек у больных с политравмой само перекладывание пострадавшего на ангиографический стол сопряжено с опасностью возобновления или углубления шокового состояния. В подобных случаях пострадавшему целесообразно предварительно дать наркоз. Если в результате исследования окажется, что тяжесть почечной травмы или сопутствующих повреждений органов брюшной полости требует в связи с их опасным для жизни характером выполнения срочной операции, то, не выводя больного из наркоза, его доставляют в операционную, где на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий ему производят необходимое оперативное вмешательство.

Среди ангиографических симптомов повреждения почки, которые зависят от фазы исследования, наиболее часто встречаются следующие:

При образовании вследствие травмы патологического сообщения между почечными артерией и веной, что в практике встречается крайне редко, наряду с ослаблением контрастирования артериального дерева почки отмечается преждевременное изображение почечной вены.

Повреждения почек