Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Cимптом «обрыва» почечной артерии





При повреждениях почечных вен в ранней стадии почечной травмы на артериограммах отмечаются продленная артериальная и нефрографическая фазы, увеличение тени почки, дугообразное искривление и расхождение артерий с образованием между ними мало сосудистых зон, отсутствие изображения почечной вены.

Среди перечисленных ангиографических симптомов повреждения почки, отмечаемых в артериографической фазе исследования, наиболее грозным является симптом «обрыва» почечной артерии, который может отмечаться как при полном разрыве почечной артерии, так и при ее вторичном тромбозе. Дифференциальная диагностика между ними чрезвычайно важна относительно хирургической тактики, несмотря на то что, казалось бы, в обоих случаях показано экстренное оперативное вмешательство (при разрыве почечной артерии - для остановки массивного внутреннего кровотечения, при ее тромбозе - ради попытки восстановить кровоток в почечной артерии и спасти тем самым соответствующую почку).

В практике, однако, симптом «обрыва» почечной артерии чаще встречается при исследовании тяжелобольных, имеющих сочетанную травму. В этой связи у таких пострадавших оперативное вмешательство необходимого в подобных случаях объема представляет большой риск для их жизни и поэтому может быть предпринято только по витальным показаниям, таким, как массивное внутреннее кровотечение вследствие разрыва почечной артерии. Вместе с тем при тромбозе почечной артерии, не требующем по витальным показаниям оперативного вмешательства, неоправданно рисковать жизнью больного ради попытки спасти соответствующую почку, за исключением случаев, когда эта почка единственная или единственная функционирующая.

Поскольку отмеченный при артериографии симптом «обрыва» почечной артерии сам по себе точно не указывает на характер возникшей вследствие травмы сосудистой патологии - разрыва или вторичного тромбоза почечной артерии, - отличительным признаком разрыва сосуда является клиническая картина прогрессирующего внутреннего кровотечения и образования в короткий срок в большинстве случаев околопочечной гематомы.

Повреждения почек