Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больных





У одного из наблюдаемых больных, у которого при аортографии был отмечен симптом «обрыва» почечной артерии, вначале был диагностирован травматический разрыв этого сосуда и намечено оперативное вмешательство.

Однако в связи с отсутствием симптомов внутреннего кровотечения и общим тяжелым состоянием больного вследствие сопутствующей черепно-мозговой травмы и связанной с ней операцией оперативное вмешательство на почке вначале было отложено, а после продолжительного динамического наблюдения за больным и вовсе отменено. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии.

У другой больной при аортографии также был отмечен симптом «обрыва» почечной артерии и заподозрен вначале разрыв почечной артерии. Однако в связи с отсутствием признаков внутреннего кровотечения и общим тяжелым состоянием пострадавшей вследствие множественного перелома костей таза предполагаемое вначале оперативное вмешательство было отменено. После излечения перелома костей таза больная была выписана из института в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, истинный характер возникшей вследствие травмы патологии почечной артерии, проявляющейся симптомом «обрыва» почечной артерии, устанавливают главным образом на основании наличия или отсутствия соответствующих клинических признаков. При отсутствии клинических симптомов внутреннего кровотечения и околопочечной гематомы симптом «обрыва» указывает, как правило, на наличие тромбоза почечной артерии.

Большое значение в диагностике повреждения почки с помощью артериографии имеет ее урографическая фаза, которая, располагая всеми диагностическими возможностями обычной урографии, в значительной мере увеличивает информативность исследования в целом. К сожалению, однако, бывает так, что в случаях, когда в артериографической и нефрографической фазах исследования получают определенные сведения о характере повреждения почки, то исследование на этом прекращают, вследствие чего такие важные вопросы, как функциональное состояние органа и анатомические взаимоотношения между возникшим повреждением и чашечно-лоханочной системой соответствующей почки, остаются до конца неразрешенными.

Повреждения почек