Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



При открытых повреждениях





При выполнении селективной почечной артериографии в связи с травмой почки само введение контрастного вещества непосредственно в почечную артерию создает высокую его концентрацию в поврежденной почке и способствует иногда получению изображения чашечно-лоханочной системы даже в тех случаях, когда на урограммах его не было.

При открытых повреждениях почек почечная ангиография, как и другие рентгенологические методы исследования, применяются редко. Это обстоятельство связано с тем, что ранения почек обычно требуют, как мы неоднократно отмечали, неотложного оперативного вмешательства, при котором устанавливают, как правило, степень тяжести и детали повреждения почки. Вместе с тем в отдельных случаях все же возникает необходимость в выполнении артериографии и при ранениях почек. Чаще это возможно при колото-резаных повреждениях, которые обычно не требуют столь остро неотложного оперативного вмешательства, как огнестрельные ранения почек, где степень разрушения последних, а также соседних органов и тканей, как правило, значительно большая.

Среди наблюдаемых больных с открытыми повреждениями почек артериографическое исследование производилось у 4 человек: у 3 пострадавших с колото-резаными ранениями и у одной больной с дробовым огнестрельным ранением. У одного больного артериографическое исследование производилось главным образом для исключения повреждений органов брюшной полости, так как наряду с клиническими признаками ранения почки отмечались также нерезко выраженные брюшные симптомы.

У другого пострадавшего, у которого при поступлении клинические симптомы повреждения почки отсутствовали, а при первичной хирургической обработке раны поясничной области ранения почки не было обнаружено, артериографическое исследование почки было произведено в связи с появившейся на вторые сутки после поступления гематурией. При этом была обнаружена возникшая в связи с ранением внутри почечная ложная аневризма одной из ветвей почечной артерии.

У третьего больного артериография производилась после органосохраняющей операции на почке в связи с продолжающейся интенсивной анемизирующей больного гематурией и необходимостью осуществить с гемостатической целью последующую артериальную эмболизацию.

Повреждения почек