Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ограничения артериографии





Отдавая должное ценности артериографии в распознавании повреждений почек, все же следует указать, что диагностические возможности этого метода тоже ограничены и поэтому для распознавания большинства случаев закрытой почечной травмы он малоэффективен.

Основные артериографические признаки повреждения почки - «обрывы» теней сосудов, дефекты контрастирования почечной паренхимы и экстравазация контрастного вещества - встречаются довольно редко, так как в большинстве случаев повреждения почечной паренхимы невелики и располагаются между неповрежденными артериальными стволами и параллельно им. Оценка же таких артериографических признаков повреждения почки, как «обеднение» мелко сосудистого рисунка или «обрыв» теней мелких артерий на ограниченном участке, часто затруднительна, малодостоверна и поэтому сопряжена с возможностью диагностических ошибок.

Определенные трудности, как уже отмечали, могут встретиться и при дифференциальной диагностике между разрывом почечной артерии и ее вторичным травматическим тромбозом, даже в случае обнаружения на артериограммах такого, казалось бы, достоверного симптома, как «обрыв» почечной артерии.

Что касается вопроса о применении селективной почечной флебографии при закрытых повреждениях почек, то, как указывают В. А. Панченко и М. А. Миронов, выполняющие это исследование вслед за почечной артериографией, на флебограммах редко отмечается наличие тромбозов сегментарных вен, экстравазатов. По мнению этих авторов, исследование вен при закрытых повреждениях почки малоинформативно и показано при подозрении на повреждение крупных венозных стволов.

Вопрос об очередности выполнения ангиографического исследования среди других методов рентгенодиагностики закрытой травмы почек, на наш взгляд, должен решаться сугубо индивидуально в зависимости от конкретных показаний на том или ином этапе течения почечной травмы.

Повреждения почек